Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Где горит?

Народный телефон
614
0
- Вокруг города опять горят торфяники, и пахнет в 10, 15, 19, 22 микрорайонах. Не знаю, куда обращаться! Жара под вечер спадает, и тут бы открыть окна, но там горький дым, ужасный запах. Неужели народ устраивает такая ситуация и никого не волнует, чем мы дышим? Помогите решить проблему.

Елена


Начальник Ангарского пожарного гарнизона Игорь ЖМУРОВ сообщил, что на территории АГО дымит один торфяник в районе Сушинского Калтуса.

- Он «проснулся» с месяц назад. Дымят около десятка очагов, с которыми борются лесники совместно с пожарной службой. Особенно на его активности сказались последние жаркие и сухие дни. Но я даю слово, что повторения ситуации прошлого года мы не допустим.

Ангарчане хорошо помнят, как из-за горящих торфяников в 2014 году бились машины на трассах. Водители не видели даже фар встречных машин, и плотность дыма превышала сегодняшнюю дымку в 25-30 раз. Но винить в удушливой обстановке только торф было бы неправильно. Тополя, которые не раз обрезали, спиливали или они сами падали под натиском ураганов, хоть и сильно потеряли в количестве, однако этим летом постарались. Город давно не помнит такого десанта тополиного пуха. И он оказался к нему не готов.

- С 15 по 21 июня ангарские пожарные 125 раз выезжали на тушение мусора, травы, веток, деревьев, и чаще всего причиной возгорания был подожженный тополиный пух, – рассказала нашей газете старший инспектор ОНД Ангарска Анастасия БОБРОВА. – Нами выписано 31 определение о возбуждении административного расследования. В основном на невыполнение должностных обязанностей главы города. Проще говоря, городом не были приняты надлежащие меры для снижения пожароопасности в связи с сезоном цветения тополей (например, поливка из автоцистерн). Справиться же силами лишь пожарного гарнизона не представляется возможным. В городе горит не только пух. Ни по одному из определений решение пока не вынесено. Срок принятия решения – 30 дней.

Понятно, что, когда решения примут, остатки пуха давно уже смоет в канализацию. Однако горожане могут уже сейчас принять решение для себя. Не давать шпане бросаться спичками. Самим не швырять окурки. Исключить костры на отдыхе (не в поход же пошли). Глядишь, и переведем дыхание.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.