Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что за вирус?

Народный телефон
583
0
- В последние недели по телевизору часто говорят о какой-то новой коронавирусной инфекции. Какие у нее симптомы? В каких странах эта инфекция распространена? Были ли у нас случаи заражения? Насколько это опасно?

Елена СМИРНОВА,
жительница 9 микрорайона


На сайте управления Роспотребнадзора по Иркутской области https://38.rospotrebnadzor.ru размещена информация о ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (MERS-CoV). Как сообщает портал:

«По данным ECDC на 19.06.2015, в 26 странах мира зарегистрировано 1355 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 521 случай с летальным исходом. По-прежнему большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока или связаны с посещением указанных территорий. По имеющейся информации, на 22.06.2015 число инфицированных БВРС-КоВ в Южной Корее составило 172 человека. Из общего числа заболевших 27 случаев закончились летально (15,7%). Случаи заболеваний зарегистрированы у лиц в возрасте от 16 до 87 лет, преимущественно заболевают люди, имеющие различные хронические заболевания. В настоящее время под медицинским наблюдением находятся около 4 тысяч контактных лиц».

Пока специалисты не обладают достаточным количеством информации по поводу симптомов коронавирусной инфекции. В подтвержденных случаях у пациентов наблюдались жар, кашель, одышка, затрудненное дыхание. Инкубационный период, как считается на данный момент, составляет 7-14 дней.
Специалисты Роспотребнадзора советуют:

«В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.

При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой».

Так как вирус MERS – это уже, наверное, пятый или шестой вирус за последние годы, к которым было привлечено особое внимание средств массовой информации, люди уже как-то попривыкли и перестали бояться. И как ездили отдыхать за границу раньше, так и ездят сейчас. Поэтому областной Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в аэропортах Иркутска и Братска за туристами, возвращающимися из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, и проводит мероприятия на государственной границе по предупреждению завоза инфекции на территорию Иркутской области.

Мария ИЛЬЮШКИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.