Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нужно ли платить?

Народный телефон
695
0
- Если квартира в собственности, но в ней никто не прописан, нужно ли платить за вывоз мусора и уборку подъезда?

Наталья


К сожалению, платить нужно, даже если в квартире реально никто не живёт и вы можете это подтвердить документально, предъявив справку о временном отсутствии (например, билеты, направление на лечение и т.д.). Потому что и вывоз мусора, и мытьё подъездов относится к плате за текущий ремонт и обслуживание жилья, начисляется на квадратные метры квартиры и от количества прописанных в ней человек не зависит. Точно так же вы платите за отопление, независимо от того, живёте в помещении или нет. Потому что оно так или иначе отапливается. А ваш дом продолжает обслуживаться, независимо от того, живёте вы там или нет.

Конечно, на первый взгляд это кажется не совсем логичным, потому что мусора вы не производите и полов в подъезде не пачкаете, так за что же платить? Но такова обязанность собственника жилья – содержать имущество, и эта плата включает очень многие моменты, в том числе и постоянную уборку. Это не блажь какой-то определённой жилищной компании, а требование закона. А именно: «Правил предоставления коммунальных услуг», принятых постановлением правительства РФ № 354.

В соответствии с п.86 данных правил при временном отсутствии в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд по заявлению потребителя может быть проведен перерасчет за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг. Как видите, услуги по содержанию жилья в этот список не входят. Кроме того, согласно пункту 88 этих же правил не подлежит перерасчету и размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.