Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как спасаться от жары?

Народный телефон
596
0
- Синоптики прогнозируют, что до конца недели в области будет 30-градусная жара. Многие люди тяжело переносят такую погоду. Как спасаться от жары?

Антонина КУЗНЕЦОВА, пенсионерка


На официальном сайте регионального Роспотребнадзора специалисты ведомства рекомендуют в жаркие дни:

- Ограничить пребывание на улице и снизить физические нагрузки до минимума.

- Максимально проветривать помещения, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

- При выходе на улицу надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим.

Пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

- Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени лучше всего отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, заменив его рыбой или морепродуктами. Снизить количество копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.

Если вы можете терпеть голод, то в самое жаркое время дня желательно вообще не кушать, перенеся приём пищи на утро и вечер.

- Необходимо выпивать не менее 1,5 литра жидкости в сутки. Однако эта рекомендация не подойдёт людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, им увеличивать количество потребления воды не стоит. Избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

- В течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

- Поездки на личном и общественном транспорте желательно ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

Это советуют специалисты. А вот ещё несколько оригинальных советов, которые дают простые люди.

Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Со временем, конечно же, постель нагреется, но засыпать будет куда приятнее. Если дома ночью совсем жарко, вы можете повесить мокрые простыни на окна. Они опустят на несколько градусов температуру в квартире.

Наполните ванну ледяной водой, испаряясь, она увлажнит воздух и немного опустит температуру в квартире. Берите пульверизатор и распыляйте в комнате холодную воду. Можете взять с собой на работу и в дорогу маленький пульверизатор и периодически сбрызгивать себе лицо, руки и пространство вокруг.

Если вы едете в автобусе или маршрутке, старайтесь садиться на теневую сторону. А еще лучше в конец салона, куда дует ветерок со всех люков и форточек.

Пейте зеленый чай, он хорошо регулирует теплообмен.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.