Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто поможет?

Народный телефон
515
0
- ЖЭУ-6 нас, собственников, вынуждает подписать заявления о повышении квартплаты. Совета дома у нас нет, и многие с повышением не согласны. Что нам делать, куда обратиться?

12 микрорайон


Первым делом вам нужно обратиться друг к другу и выбрать, наконец, совет дома. Это первый и самый главный шаг, от которого в большей степени зависит, сможете вы защищать свои интересы или нет.

Решение о повышении тарифа может приниматься только общим собранием собственников жилья, причём за определённый тариф должно быть отдано более 50% голосов. Не путать голоса с отдельными собственниками, это разные вещи! Поэтому никто, кроме вас самих, не может повысить вам тариф и заставить вас сделать это тоже никто не может.

И в то же время управляющая компания, конечно, повысить тариф хочет, и, возможно, у неё даже есть на это веские основания. Сколько лет вы платите одинаковую квартплату? В каком состоянии ваш дом, много ли ему требуется текущего ремонта? Ответы на все эти вопросы знаете только вы сами. И только вы в состоянии оценить, насколько адекватный тариф предлагает вам жилищная компания. А для этого нужно приходить в офис, разбираться, разговаривать, доказывать и приходить к консенсусу. И надеяться на то, что это сделает какой-то неведомый сосед, не стоит. Все – это значит никто.

Ясное дело, что сейчас, летом, да и в любое другое время года, собраться хотя бы даже половиной дома нереально. Но всё-таки кто-то должен взять на себя обязанность организовать соседей. Сначала найти в подъездах по одному человеку, который согласится обойти квартиры на вверенном ему участке. Всё-таки тех, с кем живут в одном подъезде, лучше знают в лицо и охотнее пойдут на контакт. Поговорите, обрисуйте ситуацию. Главное – всем прийти к согласию, что бездумно повышать квартплату нелепо. Скорее всего уже на этом этапе сформируется группа единомышленников. И вот уже тогда можно будет начинать работать.

И не бойтесь, что жилищно-коммунальные дела отнимут у вас всё свободное время, которого и так нет. Вы ведь не будете в одиночестве! Сегодня вы заскочили в ЖЭК, завтра – другой нужные документы распечатал, потом третий их по квартирам разнёс. Главное понять, что ваши интересы никто защищать не будет, кроме вас самих.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.