Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что делать со сломанным компьютером?

Что делать со сломанным компьютером?

Народный телефон
980
0
- У нас сломался планшетный компьютер. Наладить его невозможно. В сервисных цехах посоветовали просто выбросить. Но мы сомневаемся: можно ли так делать? Или планшетный компьютер необходимо утилизировать как старые батарейки?

Елена


Что делать со старым ноутбуком? Конечно, выбросить. Именно такой ответ приходит на ум в первую очередь. Но он неверен. Выбрасывать старый компьютер на помойку нельзя ни в коем случае. Во-первых, такими действиями вы нанесёте непоправимый ущерб окружающей среде. Во-вторых, нарушите закон в части соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства (статья 8.2 кодекса об административных правонарушениях РФ). В-третьих, лишите себя небольшого, но всё же ощутимого денежного вознаграждения.

Сегодня многие утилизирующие организации занимаются скупкой старого и неисправного компьютерного оборудования. Специалисты находят исправные детали, которые могут быть использованы при ремонте компьютера. В зависимости от типа и марки ноутбука или компьютера за него можно получить от пятисот до пяти тысяч рублей. Везде, но не в Ангарске.

Как рассказал нашей газете руководитель группы «Эко-Ангарск» Михаил НОВИКОВ, технология сбора от населения оргтехники и опасных отходов не выстроена.

- Не сказать, что не делается совсем ничего, но явно недостаточно. Сломанная оргтехника принимается большими партиями в основном от учреждений и организаций. Занимается этим фирма «СибТрансПетройл», у которой с администрацией заключен договор. Примерно та же ситуация с отслужившими век ртутными лампами и другими приборами. Даже если вы позвоните в ЕДДС с вопросом, что делать со сломанным градусником, вам посоветуют завернуть его в мешочек и выбросить в ту же мусорку.

Однако утилизирующие организации всё-таки существуют в нашей области. Лучший способ связаться с ними – обратиться к Интернету. Многие фирмы, чтобы быть ближе к клиенту, даже стали предоставлять такую услугу, как выезд на дом. Однако две иркутские фирмы, с которыми мы связались по телефону, отказались ехать за единственным ноутбуком в соседний город. Сказали, что минимальная партия – 5 единиц товара. Это фирма «ЭкоБайкал», ул. Горка, 30, тел. 8-902-577-66-76; мультисервисная служба Emergu, ул. Багратиона, 54/11, тел. 8 (3952) 66-41-99.

Немногие захотят превращать свою квартиру в музей раритетной техники в ожидании, пока соберется необходимое количество. Поэтому попробуйте, Елена, все же отдать ноутбук просто на запчасти в любой сервисный центр. Или езжайте в Иркутск.

Виктория КОСТИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.