Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кто поддержит многодетную семью?

Кто поддержит многодетную семью?

Народный телефон
671
0
- Я мать семерых детей - младшему 10 лет, старшему - 24 года. Какие меры социальной поддержки и награды мне положены?

Алла Алькиевна


О социальной поддержке. По информации Александра ГЕРАНЮШКИНА, директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Ангарскому району», право на соцподдержку имеют семьи, у которых трое и более детей, не достигших возраста 18 лет, включая усыновленных, принятых под опеку и приемных. Итак, многодетные семьи имеют право на:

- преимущество при приеме детей в муниципальные дошкольные учреждения, госучреждения дополнительного образования, находящиеся в ведении области;

- бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей при амбулаторном лечении детей до 6 лет;

- бесплатное питание для учащихся муниципальных школ. А если оно не организовано, то набор продуктов питания;

- комплект школьной одежды и спортивной формы либо деньги на их приобретение - один раз в два года;

- социальные стипендии - студентам, обучающимся очно в госучреждениях областного профобразования;

- бесплатное посещение областных госучреждений культуры - один раз в месяц;

- ежемесячное социальное пособие в размере 200 рублей на каждого ребенка или 30% денежная компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ (многодетная семьи сама делает выбор наиболее выгодной социальной поддержки).

Законом Иркутской области от 2011 года №101-оз при рождении третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, предусмотрено получение областного материнского капитала в размере 100 тысяч рублей.

Семьи, у которых с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, а семейный доход ниже прожиточного минимума, имеют право на ежемесячную денежную выплату на одного ребенка от полутора до трех лет.

Кроме того, многодетные семьи, имеющие трех детей в возрасте до 18 лет, имеют право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

По предоставлению мер соцподдержки и необходимым документам обращайтесь в управление соцзащиты по адресу: Ангарск, 89 квартал, дом 21, кабинеты № 301 и 316, тел. 52-37-71, или в многофункциональный центр: 84 квартал, дом 16.

О наградах. В соответствии с указом губернатора Иркутской области почетным знаком «Материнская слава» награждаются женщины, не менее 5 лет проживающие на территории нашего региона и воспитывающие пять и более детей при достижении последним ребенком возраста 8 лет. Многодетной матери, награжденной таким знаком, полагается 150 тысяч рублей.

По указу президента РФ с 2008 года учрежден орден «Родительская слава» с выплатой 50 000 рублей. Его могут получить родители (усыновители) либо, если семья неполная, один из родителей, которые воспитали семерых и более детей. Если детей четверо и больше, то родители награждаются медалью ордена «Родительская слава». Как отмечается в законе, награждение орденом и медалью ордена производится при условии достойного воспитания своих и усыновленных детей не менее пяти лет.

С ходатайством о награждении многодетная мать или её представитель должны обратиться в ОГКУ «Управление социальной защиты населения», кабинет 213. Тел. 52-28-94.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.