Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что делать со старой шиной?

Что делать со старой шиной?

Народный телефон
574
0
- Что делать с использованными автопокрышками? Где их утилизируют? Куда можно сдать? Посмотрите, что в нашем городе происходит, почти в каждом дворе автопокрышки. Даже в детских садах эту идею подхватили. Это ведь неэкологично! Давайте вместе сделаем наш город чище. А если нужны клумбы, то использовать другие материалы.

Виталий


Старые автопокрышки действительно давно и прочно заняли место в городских дворах. Их легко превратить в красивую клумбу, просто покрасив разноцветной краской. Еще покрышки используют как ограждение газонов от машин. Причем не только во дворах жилых домов, но и в детских садах, школах и дачах.

Однако прежде чем украшать свой двор или садовый участок использованной автопокрышкой, подумайте. Даже просто лёжа на земле, старая шина выделяет порядка 15 наименований вредных химических веществ! Особенно в жаркую погоду. И не только в воздух, но и в почву. Как пишут в одной научной работе, на которую мы наткнулись в Интернете: «В числе химических веществ, выделяющихся в наибольших количествах из шинных резин при комнатной и повышенной температурах: продукты деструкции каучуков (мономеры) чрезвычайно реакционноспособные и токсичные химические соединения; ароматические углеводороды – бензол, ксилол, стирол, толуол; предшественники канцерогенов – алифатические амины; соканцерогены – сероуглерод, формальдегид, фенолы; промоторы канцерогенов – диоксид серы, углеводороды неароматического ряда».

Уже хочется после перечисления этих химических веществ и соединений выйти во двор и выкинуть подальше все автопокрышки, не правда ли?

Но самое печальное в этой ситуации то, что в Ангарске вы никуда их не выкинете. Никто не занимается их утилизаций. В общественной организации «Эко-Ангарск», которая собирает, между прочим, использованные батарейки от населения, нам тоже ничем не помогли. Единственное, руководитель «Эко-Ангарск» Михаил НОВИКОВ рассказал нам, как можно полезно использовать старые покрышки.

- Знаю, что их размельчают и используют как наполнитель в дорожном покрытии. Другое применение – на водном транспорте покрышками обвешивают борта рабочих буксиров, амортизируя возможные удары о причал.

По идее автосервисы должны заниматься сборкой старых покрышек и утилизировать их по всем правилам. Но для этого как минимум нужно специальное оборудование, заморачиваться с которым никто не желает. Выходит, будем продолжать использовать покрышки как клумбы?

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.