Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как попасть к доктору?

Народный телефон
1 233
1
- Невозможно записаться к врачу. Ко всем специалистам очередь такая, что записаться бесплатно не удается. Пришел в регистратуру в 7.30, а в 7.40 уже не было талонов. Регистратор предложила прийти завтра. А если мне станет настолько плохо, что не доживу? Что делать? Когда будет порядок в записи на прием к врачам?

Александр Дмитриевич


В поликлиниках всегда существовала талонная система записи на прием к врачам. И даже в советские времена, когда медицинская помощь оказывалась бесплатно, чтобы гарантированно попасть на прием, надо было прийти в поликлинику самым первым. Пенсионеры даже зимой занимали очередь с 6 утра.

С переходом на систему ОМС ничего принципиально не изменилось. Только специалистов в поликлиниках работает меньше, поэтому попасть к ним стало сложнее.

Пять лет назад в МАНО ЛДЦ существовала отличная система записи. Можно было в любое время дня подойти в регистратуру и взять талончик к нужному специалисту. Записывали недели на три вперед. Сегодня в этой поликлинике запись осуществляется с 7.30. К некоторым специалистам только по пятницам. Очередь, начинаясь от регистратуры, заканчивается на улице. И не каждому везет с первого раза. Тут, как говорится, кто первый встал, того и тапки. Впрочем, к терапевту записывают в течение дня и по телефону.

Зато в других поликлиниках города можно к врачу записаться как в регистратуре, так и по Интернету. Это очень удобная система. Сами неоднократно в этом убеждались. Войдя в общую систему записи, можно выбрать не только удобный для себя день, но и время. К примеру, в четверг, 30 июля, после обеда, в поликлинике БСМП можно было записаться на следующий день к терапевтам, травматологу, хирургу, гастроэнтерологу. К колопроктологу и урологу запись велась на понедельник, 3 августа. К эндокринологу – на 11 августа. А вот к отоларингологу и гинекологу все оказалось занято до 18 августа.

В поликлинике №1 30 июля можно было в этот же день попасть к нефрологу, который принимал до 18.00. На следующий день записаться к отоларингологу и хирургу. На 3 августа осуществлялась запись к офтальмологу, на 5 августа – к терапевтам.

В прошлый четверг счастливчики могли записаться даже на прием к двум гинекологам в женскую консультацию Ангарского перинатального центра.

Небывалое дело! В течение последнего года мы пытались сделать это неоднократно. Запись всегда была закрыта. Значит, надо ловить момент и периодически заходить на портал пациента. Сделать это несложно. В любом поисковике пишете «регистратура 38». На открывшейся странице на фоне голубого неба с облаками появятся названия городов Иркутской области. Нажимаете на «Ангарск». Выбираете нужную больницу, а потом и специалиста.

Решаете, какое время для вас удобно, и вписываете в появившееся окошечко данные своего страхового медицинского полиса. Талон можно тут же распечатать, чтоб не забыть время приема, кабинет и специалиста.

Этой системой записи может воспользоваться даже тот, у кого нет Интернета. Ему помогут это сделать операторы по телефону 8-800-200-37-97. Правда, ответ приходится ждать до 20 минут.

Сотрудники регистратуры в поликлинике пользуются той же системой записи, что и пользователи Интернета. База у всех одна. Впрочем, даже при наличии заветного талончика нельзя быть абсолютно уверенным в том, что ты попадешь к врачу в точно назначенное время. Тут срабатывает человеческий фактор. Одни доктора принимают строго по записи и вызывают пациентов по составленному списку. Другие смотрят всех подряд: и тех, кто «только спросить», и тех, кто записался две недели назад, и тех, у кого острое состояние. Бывает, что к врачу в кабинет заходят и вне всяких очередей. Помню, мне требовалась консультация отоларинголога. Я специально записалась на время своего обеда. И была в списке страждущих первой.

Однако врач сначала смотрел платных пациентов, потом тех, кто идет по профосмотру. Но когда к нему зашла сотрудник поликлиники со своей карточкой, я не выдержала и твердо заявила: «Только после меня!» Спорить никто не стал…

В поликлиниках, где оказывается плановая медицинская помощь, врачей с каждым годом становится все меньше: пенсионеры уходят на заслуженный отдых, а выпускники медицинского вуза не спешат их заменить. Так что проблема с записью к специалистам вряд ли решится. Надо приспосабливаться к той, что действует сейчас. Если вы пришли в поликлинику с температурой, знайте: медрегистраторы должны направить вас в кабинет неотложной помощи. И помните: в лечебных учреждениях есть заведующие отделениями, заместители главного врача. Если долгое время не можете попасть на прием к врачу, не стесняйтесь к ним обращаться. Если они не захотят решить ваш вопрос, вы имеете право обратиться с жалобой в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС. Ее сотрудники обязаны стоять на страже своих клиентов и защищать их интересы.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Просто врач 4 августа 2015 10:31
Лучше сразу идти в свою страховую компанию или в платный медицинский центр. Анекдот в тему: "Здравствуйте бесплатный доктор! Здравствуйте безнадёжно больной".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.