Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нужно ли платить?

Народный телефон
507
0
- Должна ли я платить квартплату, не имея на руках договора с управляющей компанией? На собрании собственников от УК представителя не было, да и работы УК я не вижу, кроме вывоза мусора.

Ольга Фёдоровна


Для того чтобы управляющая компания на законных основаниях обслуживала дом, вовсе необязательно, чтобы у каждого жителя был заключён с ней договор. Необязательно даже, чтобы каждый из собственников голосовал за выбор именно этой УК. Согласно Жилищному кодексу решение о выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации принимается более чем 50% голосов собственников (п. 3 ст. 45 ЖК РФ).

Напомним, что голоса считаются не поштучно (один собственник – один голос), а пропорционально площади помещений. Так, у одного собственника трёхкомнатной квартиры голосов намного больше, чем у четверых собственников однокомнатной. Меньшинство подчиняется выбору большинства. Очень часто управляющие компании пользуются этим правилом при проведении заочных голосований, особенно если в доме есть большие нежилые помещения, отданные под магазин или офисы. Голосов у собственников таких помещений много, в доме они не живут, так что договориться с ними проще.

Однако такое положение вещей вовсе не значит, что вам нужно поднимать волну и менять управляющую компанию. Если вы не видите её работы, то это вовсе не значит, что её нет. Прежде всего нужно разобраться, что собственники включили в список работ и услуг, оказываемых УК. Может быть, кроме содержания домовых инженерных сетей и вывоза мусора, там и нет ничего? А если есть, то почему работы не выполняются? И на что тратятся средства квартплаты, поступающие от жильцов?

Да, жилищная компания – предприятие коммерческое, однако её работа сейчас довольно строго контролируется, так что в случае явных нарушений условий договора с собственниками нужно обязательно писать жалобу в Службу жилищного надзора, которую теперь возглавляет знакомая ангарчанам Елена ФЁДОРОВА, бывший зам В.ЖУКОВА. Разберутся, вынесут предписание, а если нарушения не будут исправлены, назначат штраф.

Оплачивать услуги по содержанию жилья обязан каждый собственник, и это закон (статья 153 ЖК РФ). Не платить, конечно, можно. Только в таком случае вам уж точно никто ничего делать не будет.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.