Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Почему так дорого?

Народный телефон
592
0
- После инсульта мой муж оказался в инвалидном кресле. Для оформления инвалидности ему нужно пройти психиатра. В больницу мы на кресле не проедем, поэтому выход – вызвать врача на дом. Стоит вызов 600 рублей. Почему такая высокая цена?

Александра


У Александры и её мужа трое детей: 3, 5 и 11 лет. В начале лета в семье случилась беда – во время работы, на жаре, у главы семьи случился инсульт.

Позади месяцы в больнице. Впереди борьба за жизнь. Началась она с оформления пенсии по инвалидности. Справка от психиатра – её обязательное условие. 600 рублей, именно столько стоит справка - сумма для этой семьи сегодня очень большая.

Как пояснила нашей газете Наталья ДИДЕНКО, заведующая диспансерным отделением Ангарской психиатрической больницы, консультация врача-психиатра на дому - платная услуга, закрепленная в прейскуранте. А консультация врача в его кабинете в часы приема – бесплатная.

- Пусть мужчину привезут к дверям поликлиники в часы приема врача, тогда доктор выйдет и осмотрит его бесплатно, - посоветовала заведующая. – А ездить по домам врач бесплатно не может, пациентов у нас много.

В самом деле, психиатр не уролог и на улице принять может. Только вот вынести мужчину, в котором два метра роста и 100 килограммов веса, со второго этажа тоже большая проблема.

- Если вызвать такси и привезти врача к нам домой и обратно, это обойдется рублей в 200. Почему же тогда вызов стоит 600 рублей? - недоумевает Александра.

Мы попросили и.о. главного врача психиатрической больницы Анну ВИНОКУРОВУ объяснить читательнице нашей газеты, из чего состоит стоимость этой платной услуги. Анна Сергеевна сказала:

- Цена включает в себя не только дорогу до пациента, но и труд врача. Врач выезжает на дом к пациенту в свое личное время. Прейскурант утвержден с Министерством здравоохранения Иркутской области, цена обоснована экономически, расчёты выверены. У нас есть закон, что теперь медицинская помощь должна финансироваться из бюджетных ассигнований, обязательного медицинского ассигнования, а также из платных медицинских услуг. Деньги за платные услуги идут в том числе и на оплату коммунальных услуг медицинского учреждения, оплату Интернета, приобретение документации.

Откуда взять такие деньги человеку, который неожиданно оказался недееспособным и даже ещё пенсии не получает?

- Это риторические вопросы. Когда вы идете в магазин за колбасой, вы же платите деньги? А к тому, что врачи всё должны делать бесплатно, все уже, видимо, привыкли. И всё же мы попытаемся индивидуально решить проблему многодетной семьи, пусть супруга больного обратится ко мне лично, - пообещала Анна Сергеевна.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.