Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Когда наша очередь?

Народный телефон
708
0
- Когда я смотрел план по капитальному ремонту, наш дом стоял в планах на 2024-2028 годы. С 1 сентября 2014 года, когда нам стали отправлять уведомления, появилась информация, что наш дом передвинули на 2014-2017 годы. Это, видно, было сделано для того, чтобы люди решили: их дом скоро отремонтируют, и стали бы платить. А я решил проверить и увидел, что наши дома снова вернули на прежний период. Кругом обман!

Александр, 81 квартал, дом 7


Тема справедливости начисления платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах остаётся одной из самых актуальных.

По-видимому, неплатежей на самом деле очень много, раз уж региональный оператор «Фонд капитального ремонта» принял решение не начислять пени до 1 января 2016 года, хотя собирались начинать считать уже с 1 апреля. Сработал принцип «всех не перевешают». Однако мало верится, что региональная программа капитального ремонта переделывалась несколько раз в год только для того, чтобы пустить пыль в глаза собственникам.

Известно, что каждый год региональная программа капитального ремонта актуализируется. В неё добавляются новые дома и исключаются те, которые признаны ветхими и подлежащими расселению. Есть у жителей и возможность «передвинуть» дату ремонта своего дома, если удастся доказать, что его состояние намного хуже, чем это было оценено экспертами. Ведь оценки основывались на данных, переданных управляющими компаниями, и они не всегда точны.

Однако изменения в программу вносятся ровно один раз в год, в декабре. В 2014 году соответствующее постановление вышло 23 декабря (постановление правительства Иркутской областиз №680-пп). В этом документе содержится список тех 16 ангарских домов, которые отремонтируют уже в этом году.

Вообще же региональная программа разбита на несколько пятилеток. И на ближайшие пять лет действительно ремонт в доме №7 квартала 81 не планируется. За этот период в 81 квартале отремонтируют только дом №2. Но ведь, помимо этого квартала, в программе ещё более 200 домов! В 82 квартале в плане на ближайшие пять лет ремонт 5 домов, а 189 квартале отремонтируют 9 домов, в 179 квартале – 10, а в 211 квартале - сразу 11.

Очень много домов отремонтируется в кварталах А и Б. Есть в программе и «старый город» - кварталы 35, 51, 58, 59, 60 и другие. Есть несколько домов из микрорайонов 7, 8, 9, 10, 11 и других.

Понятное дело, что очень многим домам в Ангарске ремонт был нужен ещё вчера. Однако понятно и то, что делать его будут постепенно, ведь взносы мы платим ещё только год, и то, как уже говорилось выше, далеко не все. Эти деньги в пределах одного муниципального образования представляют как бы «общий котёл». То есть сейчас мы платим за те дома, которые уже ремонтируются, а потом они будут платить за ремонт наших. Именно поэтому даже после проведения капитального ремонта обязанность вносить такие платежи с собственников дома не снимается.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.