Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что за самодеятельность?

Что за самодеятельность?

Народный телефон
749
0
- Почему наша управляющая компания ДОСТ самостоятельно решает, куда отправлять наши платежи за коммунальные услуги?

Юлия Викторовна, 212 квартал


Это, конечно, неправильно, но в принципе управляющая компания может себе это позволить в том случае, если именно у неё, а не у жителей, заключены договоры на поставку коммунальных услуг.

Кстати, согласно законодательству именно УК и должна оказывать подобные услуги населению (раздел 8, статья 161, п. 2.3 ЖК РФ). То есть покупать у «Водоканала» воду, у «Иркутскэнерго» тепло оптом и продавать своим жителям индивидуально. Потому что именно управляющая компания следит за состоянием коммуникаций в доме (ни энергетики, ни «Водоканал» внутри домовых стен ничего и пальцем не тронут). Именно она должна контролировать качество предоставляемых услуг.

Однако попробуем взглянуть на эту картину глазами жилищников. У них есть так называемые «первоочередные платежи», которые должны быть произведены при любых условиях. Например, оплата работы аварийной службы, которая теперь стала самостоятельным частным предприятием. Потому что если договора с аварийкой нет, УК вообще не имеет права работать. То же самое касается вывоза мусора. А вот оплачивать ресурсы можно и с некоторым опозданием. Возможно, поэтому УК «перекидывают» финансы с одной статьи на другую. Хотя в открытом разговоре с нашей газетой руководители УК этого факта не признали, заявив, что перечисляют все платежи строго по назначению.

Люди ещё прекрасно помнят ситуацию, возникшую в 90-х годах. Тогда люди платили всё по одной квитанции в родной ЖЭК, а потом обнаружили, что платежи никуда не перечислялись, деньги разворовывались, и жильцы остались с долгами за тепло, воду и газ. Если не углубляться так далеко в историю, можно вспомнить, как пару лет назад в Иркутске одна управляющая компания разорилась точно таким образом. Разорилась и пропала в неизвестном направлении.

Если вы не хотите, чтобы за ваш счёт УК решала свои проблемы, перечисляйте деньги непосредственно в организации. Можно ездить в кассы ресурсоснабжающих организаций. Можно платить по лицевым счетам в Сбербанке или на почте. А можно пользоваться услугой оплаты коммуналки в Интернете – при онлайн переводе взимается только 1% комиссионного сбора.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.