Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

А если я не согласен?

Народный телефон
495
0
- Имею ли я, участник долевой собственности, право не согласиться с размером и местоположением границ выделяемого земельного участка в процессе выдела земельных участков другим собственникам долей?



Ситуации, связанные с выделом земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, нередко становятся предметом судебных разбирательств. Зачастую это обусловлено неспособностью собственников земельных долей самостоятельно разобраться в положениях стремительно меняющегося законодательства. Нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в той или иной сфере, изобилуют специальными терминами и сложными для восприятия формулировками. Не является исключением и федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которым установлены особенности выдела земельного участка в счет земельных долей. На простом примере попытаемся разъяснить участнику долевой собственности, каким образом он должен действовать в случае, если его права нарушаются другим собственником земельной доли, начавшим процедуру выдела.

Итак, вы - собственник земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Из извещения, направленного вам или опубликованного в средствах массовой информации, вы узнаете, что одним или несколькими собственниками земельных долей принято решение о выделе земельного участка в счет своей доли (долей) и подготовке проекта межевания, утверждаемого решением собственника земельной доли. Обратите внимание: в соответствии с требованиями законодательства в извещении о согласовании проекта межевания в обязательном порядке должны быть указаны сведения о порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков, о месте или адресе, где с этим проектом можно ознакомиться со дня получения или опубликования извещения, а также информация о сроках и почтовом адресе для вручения или направления заинтересованными лицами обоснованных возражений.

Допустим, что в результате ознакомления с проектом межевания у вас возникли претензии к участникам долевой собственности, осуществляющим выдел земельного участка, по поводу его размера и местоположения. В таком случае в соответствии с положениями ст. 13.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» вы имеете право на представление своих возражений. Следует учесть, что возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка должны содержать:

- фамилию, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения; реквизиты документа, удостоверяющего его личность;

- обоснование причин его несогласия с предложенными размером и местоположением границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка;

- кадастровый номер исходного земельного участка (т.е. кадастровый номер участка, из которого происходит выдел).

К этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке.

Возражения направляются кадастровому инженеру, подготовившему проект межевания земельного участка, а также в орган кадастрового учета по месту расположения земельного участка.

Информацию о кадастровом инженере, в том числе сведения о его почтовом адресе, вы найдете в извещении о согласовании проекта межевания.
Важно знать: для того чтобы ваши возражения относительно размера и местоположения выделяемого земельного участка были приняты к сведению, необходимо направлять их как в адрес кадастрового инженера, так и в адрес филиала не позднее 30 дней с момента получения вами извещения или опубликования извещения о согласовании проекта межевания в средствах массовой информации.

Процедура направления возражений относительно размера и местоположения границ земельного участка, выделяемого в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, является эффективной мерой защиты прав участников долевой собственности. В соответствии с п. 7 ч. 3 ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если в порядке, установленном федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в орган кадастрового учета поступили вышеуказанные возражения и в документах, представленных для осуществления государственного кадастрового учета, отсутствуют документы, подтверждающие снятие таких возражений.

Проще говоря, при условии соблюдения вами вышеперечисленных требований к содержанию и срокам направления возражений ваши возражения будут приняты к сведению, выделяемый земельных участок не будет поставлен на кадастровый учет до тех пор, пока возражения не будут сняты.

Лариса ШЕВЧЕНКО, начальник отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.