Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кому «неотложку»?

Народный телефон
623
0
- Обслуживаюсь в поликлинике №1. Страдаю гипертонией. Участковый терапевт, которого я вызываю на дом, когда болезнь обостряется, сейчас в отпуске. В регистратуре предлагают прислать «неотложку». Что это такое? Какая-то новая «скорая помощь»?

Светлана Филипповна


Кабинеты неотложной помощи в каждой поликлинике созданы для того, чтобы разгрузить «скорую помощь». О том, кому и чем помогают сотрудники таких кабинетов, нашей газете рассказала фельдшер кабинета неотложной помощи поликлиники №1 Ольга СИМОНОВА.

- Мы работаем в будни, с 8 до 20 часов. В среднем обслуживаем по 25 человек каждый день. 15 из них, как правило, жалуются на сердечно-сосудистые заболевания. Количество подобных пациентов увеличивается во время магнитных бурь и после окончания садово-огородного сезона.

- Пациенты, звоня в поликлинику, сами себе диагноз ставят?

- Нет, конечно. Они жалуются на головокружение, головную боль, слабость в одной половине тела, боль за грудиной, учащенное сердцебиение.

Некоторые говорят: «голова словно сама не своя», «сердце ведет себя не как обычно». Измеряешь артериальное давление и понимаешь, что у человека гипертонический криз. В норме давление должно быть 120 на 80 миллиметров ртутного столба. Гипотоник при показателе 140 уже чувствует себя плохо, а гипертоники некоторые и при 250 не ощущают, что давление повышено. Мы даем им гипотензивные таблетированные препараты под язык, после чего в течение 30 минут давление нормализуется.

- Вы выписываете им эти таблетки?

- Лечение назначает врач на приеме. Мы же оказываем первую медицинскую помощь по существующим стандартам, в которых четко расписано, при каких заболеваниях и что делать. Мы выезжаем на дом со своими медикаментами. Зачастую бывает, что у человека давление скакнуло как раз из-за того, что он перестал принимать выписанные препараты. Люди не понимают или не хотят мириться с той мыслью, что лечение, назначенное для нормализации давления, необходимо принимать в течение всей жизни без перерывов. Как только у них показатели приходят в норму, они сами себе таблетки отменяют. И получают гипертонические кризы, инфаркты и инсульты.

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются основной причиной смертности населения. Гипертония, которая может протекать бессимптомно, за что получила название «тихий убийца», молодеет. Сегодня ее выявляют у многих 40-летних. Нелеченая гипертония укорачивает жизнь. Особенно ей подвержены женщины, которые переживают за детей, мужей, родителей, сбор и сохранность урожая, отсутствие денег - за все, что было, и за то, чего никогда не случится. Переживая стресс за стрессом, они вынуждают сердце биться чаще. И оно не выдерживает такого интенсивного ритма работы.

- Как ему можно помочь?

- Во-первых, не принимать все, что происходит вокруг, близко к сердцу. Во-вторых, регулярно, раз в год, даже если ничего не беспокоит, приходить на прием к участковому терапевту и проходить необходимый минимум обследований: флюорография, ЭКГ, кровь на сахар, холестерин. Человек сам ответственен за свое здоровье. Каждый, кто хочет жить долго и без болезней, должен отказаться от курения и минимизировать прием алкоголя. Никотин сужает сосуды, спазмы повышают давление, риск инфарктов и инсультов возрастает. Стоит ограничить прием жирной, копченой, соленой и сладкой пищи. Не исключить ее совсем из своего рациона, а соблюдать разумность в употреблении. Надо стараться хотя бы через день совершать длительные пешие прогулки. И обязательно контролировать свое артериальное давление.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.