Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как сделать меньше?

Народный телефон
414
0
- Наш дом состоит из 5- и 9-этажных блоков. Платёжки за капремонт нам присылают как за 9-этажку, хотя мы лично живём в 5-этажном блоке. Что нам делать, куда обращаться?

Евгений Васильевич, 8 мрн, дом 93


Таких домов, как ваш, в Ангарске не так много, но они есть. Дом № 15 микрорайона 12а – один из ярких примеров несовершенства работы системы начисления платежей за капитальный ремонт. В этом доме всего один девятиэтажный подъезд и 13 пятиэтажных. Тем не менее весь дом платит по тарифу девятиэтажного дома.

Как объяснили нашей газете специалисты регионального оператора «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области», всё дело в компьютерной программе, которая автоматически начисляет платежи. Один адрес – один платёж. Поэтому если жители хотят платить столько, сколько положено, им нужно озадачиться разделением дома на отдельные блоки.

К сожалению, это трудно. Одно дело, если дом раньше был разноблочным (некоторое время назад такие дома объединяли в один, чтобы было проще разбираться с адресом, для чего убирали буквы А, Б, В из их номеров). Это значит, что могли сохраниться технические паспорта и разделиться будет проще. Если же дом изначально имел один адрес или документы уже успели переделать, собственникам придётся попотеть. Мало того, что на дом придётся делать всю документацию, так ещё и самим жильцам менять документы, в которых обозначена прописка.

Такая работа потребует и времени, и денег. Начинать её нужно с управления архитектуры и градостроительства администрации Ангарского городского округа. Решитесь – вперед! Вполне возможно это того стоит, ведь платить взносы мы будем всегда, и за годы разница в платежах накопится существенная.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.