✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
57 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
134 0
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 31 мая посетил Ангарск

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Кроме того, Игорь Кобзев посмотрел спортивные объекты нашего города.

01 июн 2020
108 0
Новая статистика

01 июн 2020
77 0
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
147 0
Новая статистика

31 май 2020
93 0
Новая статистика

30 май 2020
142 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
225 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
63 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
683 1

Кто поможет?

Народный телефон
1 082
0
- Не могу получить инвалидную прогулочную коляску с 2008 года. Можно как-то осветить эту проблему? За семь лет я на улице была всего три раза!

Елена Александровна







21 век – век фантастических технологий и техники. Инвалиды уже на автоматических колясках ездят – кнопочку нажал и вперед. А тут обычную, прогулочную, получить целое дело. Мы отправились к Елене Александровне САПАЕВОЙ, автору звонка.

Ей 57 лет. Жила как все: дом, семья, работа. Воспитывала дочь и сына. Работала швеёй в ателье «Зима». В 2007 году ей был поставлен диагноз атеросклероз. А в 2008 после травмы началось гниение конечности, и ногу ампутировали.

Елена встала на костыли. Не тут-то было. Начала болеть оставшаяся нога, передвигаться возможно стало только на инвалидной коляске. Её, по закону, инвалиду должно предоставить государство. А иначе зачем все эти налоги, отчисления с каждой зарплаты, соблюдение законов, труд с утра до вечера? Конечно, для того, чтобы быть гражданином и знать: ты не один, в сложной ситуации можешь рассчитывать на помощь.

Свою первую и единственную коляску Елена Александровна получила в 2010 году после двух (!) лет после ампутации ноги, мучаясь на костылях. Радости не было предела, но недолго. Во-первых, коляска эта – комнатная. Во-вторых, по словам женщины, бракованная. Постоянно что-то происходит с покрышками. Сейчас они стоят в углу, а женщина ездит по квартире на голых (!) металлических колёсах.

Сидя дома уже без ноги, три года назад, Елена Александровна похоронила 34-летнюю дочь. У Елены от этой беды случились один за другим два инфаркта.

Как можно всё это вытерпеть? При этом, отмечаю, она не жалуется, а спокойно и немногословно отвечает на наши вопросы.
Сейчас ей предстоит вновь лечь в больницу на обследование. Там она будет ездить по коридору на голых ободах.
Спрашиваем, как справляется с хозяйством. Дома у неё чистенько, аккуратный ремонт.

- Ремонт соседка сделала. Безвозмездно. Она мне во всем помогает. И сестра моя родная.

А сын?

- И сын тоже. Отношения у нас хорошие. Но он сам не может в жизни устроиться – денег постоянно не хватает. Я до сих пор подрабатываю: если что зашить, перешить, молнию сменить – обращайтесь. У меня хорошая машинка, даже с шубами и пальто работаю. Пенсия у меня 5500, остальное – за квартиру высчитывают, так как у меня и сын, и внучка прописаны.

Те самые три раза, когда Елена Александровна была на улице, её вывозили на природу то сын, то внучка, то сестра. Для неё это были незабываемые прогулки. Вынести хрупкую Елену Александровну на улицу не проблема, но что ей делать дальше? Только сидеть на лавочке, она и так целыми днями у открытого окна сидит. Ей бы проехаться по улицам…

Напомним, что вопрос обеспечения средствами реабилитации инвалидов с 1 января 2015 года передан в ведение фонда социального страхования (раньше этим занималась соцзащита). По их данным, Елена Сапаева подала заявление на обеспечение инвалидной коляской только 10 февраля 2015 года. Сколько лежало её заявление в соцзащите до этого года – соцстрах не волнует. Пока Елена ждёт, глядишь, и в другую организацию полномочия уйдут – опять новая очередь.

Скоро выборы. Кандидаты только успевают рассказывать о своих заслугах, а потом удивляются, что народ на выборы не ходит, обещаниям не верит. Вот вам объект для добрых дел – женщина, замкнутая в своей квартире уже три года.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото автора



Коляска, которая есть у Елены САПАЕВОЙ, для улицы не годится.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.