Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Почему «Вернисаж» не возвращает людям деньги?

Почему «Вернисаж» не возвращает людям деньги?

Народный телефон
1 704
0
- Что известно о судьбе «Вернисажа»? Где можно получить информацию его обманутым вкладчикам?
Тамара

- Когда «Вернисаж» вернёт деньги своим клиентам? Понесет ли наказание бывший руководитель этого агентства?
Алексей Семенович


Напомним нашим читателям, что несколько лет назад агентство недвижимости «Вернисаж» занялось финансовыми сделками - выпуском и продажей векселей под 30% годовых («В» от 26.03.2013 г. – «Кто банкротит «Вернисаж»). Какое-то время высокий процент агентству удавалось держать, но уже скоро рассчитаться со своими векселедержателями оно не смогло. Люди кинулись в Арбитражный суд Иркутской области, который в январе 2010 года признал агентство «Вернисаж» банкротом и открыл конкурсное производство.

На тот момент размер требований 957 кредиторов-векселедержателей составлял 226 миллионов рублей. Валерий СОКОЛОВ, в те годы руководитель «Вернисажа», предложил кредиторам мировое соглашение, которое было заключено в мае 2010 года. Агентство обязалось расплатиться с каждым кредитором в течение пяти лет. И опять не сдержал слова. В октябре 2012 года директор агентства сам обратился в Арбитражный суд с заявлением о введении процедуры наблюдения в связи с несостоятельностью. Дальнейшую судьбу агентства должно было решать собрание кредиторов. Однако всё повторилось. Кредиторы опять согласились на мировую. «Вернисаж» опять не смог вернуть людям их деньги.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 8 ноября 2013 года ООО «Агентство недвижимости «Вернисаж» признано банкротом. Окончательно и бесповоротно. По информации конкурсного управляющего Игоря РУДНЕВА, долг агентства недвижимости составил 182 млн. 457 тысяч рублей, пени и штрафы – 4 млн. 832 тысячи рублей. У этого должника 789 кредитов, все они - частные лица.

Много ли имущества осталось от «Вернисажа»? Немного. Торговый комплекс «Пять звезд» и дебиторская задолженность. Конкурсный управляющий оценил стоимость этих активов на сумму от 55 до 85 миллионов рублей, что даст возможность вернуть кредиторам 30-40 процентов долга. Однако удастся ли это имущество реализовать?

Последняя новость: на 28 сентября были назначены торги по продаже торгового дома «Пять звезд», начальная стоимость которого составила 34 миллиона рублей. Торги не состоялись из-за отсутствия участников аукциона. Как пояснил нашей редакции Игорь Руднев, теперь будут назначены повторные торги, при этом стоимость торгового комплекса будет снижена. Кредиторам «Вернисажа» остается одно – ждать, когда торговый дом кто-нибудь купит, а значит, появится возможность хоть что-то получить.

Ангарчане спрашивают, будет ли наказан Валерий Соколов, бывший руководитель «Вернисажа»?

- Бывший руководитель ООО «АН «Вернисаж» был освобожден от занимаемой должности по решению Арбитражного суда Иркутской области. В возбуждении уголовного дела в отношении В. Соколова отказано, так как его вина в присвоении денежных средств кредиторов не установлена, - ответил нашей газете Игорь Руднев.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.