Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Почему так?

Народный телефон
470
0
- Мы живём в 6 мрн, доме № 11. Почему у нас по стояку с соседями с 1 по 5 этаж батареи еле теплые каждый год, а у других соседей и в подъезде горячие, в ЖЭКе ответить не могут. От чего это зависит?
Екатерина


К сожалению, уточнить у автора запроса, соответствует ли при этом норма температуры воздуха в квартире, нам не удалось. На звонок по указанному в запросе номеру контактного телефона ответил другой абонент. Поэтому буду отвечать на поставленный вопрос абстрактно, без привязки к конкретному дому.

Как известно, через нагревательные приборы происходит компенсация тепловой энергии, уходящей из помещений (квартир) через ограждающие конструкции (стены, потолки, окна) при разности температур в помещении и окружающего воздуха. По нормам температура в жилых помещениях должна быть не ниже 20 градусов. Температура поверхности нагревательных приборов (батарей) зависит от температуры теплоносителя (горячей воды), которая устанавливается на источнике (ТЭЦ или котельной) в зависимости от температуры наружного воздуха. Осенью и весной, когда на улице относительно тепло, температура воды в нагревательных приборах колеблется в пределах 50-55 градусов. При такой температуре назвать батареи горячими, вероятнее всего, нельзя.

Почему температура батарей отличается по стоякам и даже на одном и том же стояке степень нагрева батарей разная? При схеме отопления с нижней разводкой по одному стояку теплоноситель движется снизу вверх (восходящий стояк), а по соседнему – сверху вниз (нисходящий стояк). По ходу движения через нагревательные приборы теплоноситель отдаёт тепло и его температура снижается, поэтому батареи на нисходящем стояке менее горячие. А чтобы температура в отапливаемых помещениях была одинаковой, количество радиаторов в батарее устанавливают в соответствии с температурой теплоносителя, поскольку количество отдаваемого батареей тепла прямо пропорционально температуре теплоносителя и поверхности батарей. Ниже температура – больше радиаторов в батарее.

Главная функция системы отопления – обеспечение нормативной температуры в помещении, а какая батарея, горячая или теплая, зависит от схемы отопления и от места батареи в этой схеме. Если же при теплых батареях не обеспечивается нормативная температура в помещениях, тогда молчание ЖЭКа означает его профнепригодность. Не иначе!

Игорь Петрович ВИТУШКИН, инженер-промтеплоэнергетик Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.