Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За что наказали?

Народный телефон
791
0
- Я инвалид первой группы. Сотрудники социальной транспортной службы на три месяца оставили меня без поездок за то, что позвонил водителю, а не диспетчеру. Почему ущемляют права инвалидов?
Алексей


38-летний Алексей ХАЛЬЗОВ – инвалид-колясочник, он с трудом, но всё же передвигается на двух костылях. Алексей - человек активный, 3-4 раза в неделю ездит не только к врачам и в аптеку, но и на мероприятия во Дворцы культуры, кинотеатры, соцзащиту, организацию инвалидов. Алексей, как и другие маломобильные ангарчане, бесплатно пользуется социальным такси. Так инвалиды называют единственную в Иркутской области социальную транспортную службу (СТС), более двух лет назад созданную автоколонной 1948. Два специализированных «Форда» оборудованы гидравлическими подъёмниками, специальными креплениями для фиксации инвалидных колясок в салоне. В месяц услугами СТС пользуются до 600 инвалидов - и взрослых, и детей. Они звонят диспетчеру по телефону 528-528 и заказывают машину до места назначения и обратно. Количество поездок не ограничено.

Сейчас работу СТС поддерживает администрация Ангарского городского округа, по программе «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения в Ангарске на 2013-2015 г.» на ее содержание каждый год из бюджета выделяется до 6 млн. рублей.

Казалось бы, схема работы социальной транспортной службы уже отточена до мелочей. Но на прошлой неделе в городские СМИ обратился Алексей Хальзов, которого на три месяца лишили права пользоваться бесплатным такси. Что произошло? Несколько месяцев назад Алексей заметил, что во дворе его дома блуждает породистая собака - потерялась! Мужчина решил помочь бедолаге найти хозяина - дать объявление в газету. С этой целью позвонил диспетчеру СТС, но, зная, что до газеты его не повезут (не положено!), вызвал социальное такси до ДК «Энергетик» и обратно. По пути попросил водителя остановиться у редакции, подождать его и увезти обратно. Однако скрыть маршрут не удалось - на «Фордах» установлена система ГЛОНАСС, которая отслеживает путь движения.

- Как только я вернулся домой, мне позвонила диспетчер и сказала, что я вольно выбрал пункт назначения, поэтому меня на месяц лишают права пользоваться социальным такси. Я пытался объяснить, что спасал собаку, но меня не услышали, - рассказывает Алексей.

Отметим, что служба была создана для того, чтобы инвалиды не сидели в четырех станах, а могли свободно передвигаться по городу. Но не для того, чтобы на бюджетные деньги ездить к другу в гости или в газету дать объявление. Круг поездок ограничен. Список мест, куда инвалид может бесплатно съездить, строго регламентирован. Но он не маленький.

Согласно положению о работе СТС (постановления администрации города Ангарска № 44-г от 1 января 2014 года и №176-г от 18 марта 2015 года) установлено около двадцати социально значимых объектов: суд, прокуратура, органы местного самоуправления, Пенсионный фонд и фонд соцстрахования, учреждения социального обслуживания, службы занятости, учреждения культуры, образования, здравоохранения, железнодорожный вокзал, автовокзал, аптеки и даже ЗАГС. Ограничение одно: СТС нельзя использовать как скорую медицинскую помощь.
Месяц без бесплатных поездок Алексей Хальзов пережил. Но урок ему впрок не пошел.

- 2 сентября на 14.30 я заказал СТС до «Медтехники» в 76 квартале, обратно - в 17 часов. Но освободился раньше, и тут мне на сотовый телефон позвонил водитель и сказал, что находится рядом и может меня увезти. Диспетчера предупреждать я не стал. Этот факт посчитали нарушением и меня на три месяца лишили права пользоваться социальным такси. Это несправедливо и жестоко!

Так считает Алексей. Как рассказал нашей редакции Владимир ХМЫЛЬНИКОВ, пресс-секретарь автоколонны 1948, у сотрудников службы социального такси другая точка зрения:

- Когда клиент вводит в заблуждение диспетчера и водителя социальной транспортной службы, использует социальный транспорт для частных визитов в гости, поездок по магазинам, пытается менять время и маршрут, минуя диспетчера, это приводит к сбоям в работе. Из-за прихоти одного человека не могут совершить необходимые поездки другие инвалиды-колясочники.

Для защиты прав большинства пассажиров электронные транспортные карты тех, кто неоднократно допускает нарушения, будут временно блокироваться. Руководство СТС надеется, что эта вынужденная мера научит инвалидов уважать не только себя, но и других.

От редакции добавим, что, к счастью, конфликт исчерпан: Алексей Хальзов обратился к руководству СТС, дал слово строго соблюдать правила поездок и его карту на этой неделе разблокируют.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.