Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Куда девать пьяных?

Народный телефон
901
0
- Скоро наступит зима. В нашем дворе уже один пьяница отморозил стопы и теперь передвигается на коленях. А ведь этого можно было бы избежать, будь в нашем городе вытрезвитель. Помнится, несколько лет назад такое учреждение уже открывали в городе. Работает ли он сейчас?

Константин Петрович


Работавший в Ангарске с советских времен вытрезвитель закрыли в начале 2000-х. В середине 2000-х депутаты районной Думы приняли решение о возобновлении работы вытрезвителя. А в конце 2008 года с помпой открыли.

Раньше вытрезвитель находился в подвале учебного центра МВД, в поселке Новый-4. Новый вытрезвитель открылся недалеко - в здании палат сестринского ухода за храмом Успения Божией Матери в том же поселке Новый-4. Правда, проработал он всего ничего.

Сейчас здесь находится спецприемник, в котором содержатся люди, совершившие административные правонарушения (мелкое хулиганство или управление автомобилем в пьяном или наркотическом опьянении).

Игорь ГАЗИНСКИЙ, заместитель начальника УМВД России по г. Ангарску, пояснил нашей газете, что такой структуры, как вытрезвитель, в УМВД давно уже не существует. По идее, если вытрезвителя нет в полиции, то он должен быть закреплен за лечебным учреждением. Но и к медицине вытрезвитель не имеет никакого отношения. Думаю, тут надо пояснить, что же входит в понятие «вытрезвитель».

До 1992 года вытрезвители находились в структуре милиции. Тогда было издано постановление о переводе данных учреждений в Министерство здравоохранения. Однако перевод так и не был произведен. С тех пор эти, несомненно, полезные гражданам учреждения оказались в подвешенном состоянии. Минздрав обещал взять функции вытрезвителя на себя. Однако обычно в больницу попадает только тот, кто нуждается в медицинской помощи. Например, если пьяный почувствовал себя плохо, отравился, схватило сердце.

- В БСМП доставляют только с признаками алкогольного отравления, а вот лежащего на улице пьяницу «скорая» самостоятельно забирать не будет, - говорит Светлана УЗЮКОВА, заместитель главного врача БСМП.

Игорь Газинский объясняет, что сейчас пьяных с улиц подбирают патрульные экипажи и доставляют в отделение полиции, где они проходят медосвидетельствование и находятся до полного протрезвления. Только тогда загулявшего человека отпустят домой с наложением административного штрафа. Минимальный административный штраф – 500 рублей.

- А иначе пьяные становятся жертвами не только мороза, но и хулиганов, которые могут их избить и ограбить, - говорит Игорь Иванович.

Ильшат ЯМАЛЕТДИНОВ в 2008 году возглавил вновь открывшийся вытрезвитель. Сейчас он начальник спецприемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, УМВД РФ по г.Ангарску. Спецприемник рассчитан на 53 человека. И, надо сказать, что восемь камер не пустуют. Работают в спецприемнике 19 человек.

Как резонно заметил Газинский, в отдел полиции пьяных отвозят, дабы спасти их от хулиганов. А вот вытрезвитель выполнял бы еще одну немаловажную функцию – спасал бы пьяных от самих себя. Однозначно это должно быть медико-социальное учреждение, где бы помогали выйти из запоя и консультировали бы, как его избежать. Ведь первый вытрезвитель в Туле в 1902г. был открыт именно как помощь пьяным, а не просто ночлежка, где можно отоспаться и пойти дальше пить.

И нужно добавить, что медвытрезвители уже начали возрождаться в России, например, в Татарстане уже открыто несколько.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Задержанный Сергей КУЗНЕЦОВ был помещён в спецприёмник за нарушение общественного порядка в пьяном виде. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.