Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Почему жарко?

Народный телефон
785
0
В редакцию газеты «Время» только за один день, 5.10.15 г., поступило пять звонков по поводу высокой температуры воздуха в квартирах. Вот один из них:

- Кто следит за температурой воздуха в квартирах? У нас сейчас такое пекло – больше 30 градусов. В ЖЭКе говорят, что регулируют температуру на ТЭЦ.


Тамара Владимировна ВИКУЛЕНКО


Статья 5 действующих правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, устанавливает: «Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днём окончания 5-дневного периода, в течение которого, соответственно, среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия».

В течение отопительного периода тепловые сети и системы отопления функционируют постоянно и могут отключаться только в случае возникновения аварийных ситуаций. Регулирование температуры теплоносителя (сетевой воды) в зависимости от температуры наружного воздуха действительно осуществляется на ТЭЦ в соответствии с утверждённым температурным графиком. В графике приняты: максимальная температура наружного воздуха равна 10 градусам Цельсия, минимальная температура теплоносителя перед элеватором – 70, а после элеватора - 53 градуса Цельсия. Но, как известно, жизненные реалии далеки от принятого в законах, правилах, графиках и иных бесчисленных нормативных документах. А некоторые реалии абсолютно неподвластны человеку. Я имею в виду климатические условия. Нельзя не учитывать тот факт, что проживаем мы в климатическом поясе с резко континентальным климатом с большими перепадами ночной и дневной температуры наружного воздуха. После начала отопительного периода в Ангарске нередко температура воздуха поднимается намного выше 10 градусов, а когда она достигает 20 градусов, то есть становится равной нормативной температуре воздуха в помещении, то практически всё тепло от батарей идёт на повышение температуры в помещениях. И мы изнываем от жары, потеем, мучаемся и… звоним в редакцию. Но снижать температуру теплоносителя ниже 70 градусов на ТЭЦ не будут, отключать циркуляцию также не будут, даже по просьбе редакции. И следить за температурой воздуха в квартирах, кроме проживающих в этой квартире, некому. Когда в квартире температура воздуха ниже нормы, тогда жители вправе требовать обеспечения нормального теплоснабжения. А когда ситуация обратная, действия должны быть совершенно иными. Так что же нам, точнее, вам, звонившим и не звонившим в редакцию, изнывающим от жары, делать? Позвольте задать вопрос: вы умеете пользоваться газовыми плитами, открывать краны холодной и горячей воды (именно в такой последовательности) у смесителя? Что за глупый вопрос, ответите вы. А почему тогда вы не умеете пользоваться регулировочными кранами или терморегуляторами, установленными перед батареей. Подойдите к батарее и смелее прикройте регулировочный кран вплоть до полного отключения батареи. У вас нет перед батареей никакого регулировочного крана? Тогда другое дело, об этом пойдет речь ниже.

В пункте 3.59 строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (СНиП 2.04.05-91 (2000) содержится такое требование:
«У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях гардеробных, душевых, санитарных узлов, кладовых, а также в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в тамбурах и т.п.)».
В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы.

Аналогичные требования содержатся в п. 9.3.1 правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок: «Отопительные приборы должны иметь устройства для регулирования теплоотдачи. В жилых и общественных зданиях отопительные приборы, как правило, оборудуются автоматическими терморегуляторами. Необходимо отметить, что эти требования появились в начале 90-х годов, поэтому в домах, построенных до этого периода, регулирующей арматуры у отопительных приборов может и не быть. Как действовать в такой ситуации? Есть два варианта. Первый, на мой взгляд, самый быстрый и правильный – взять из отложенных на черный день средств часть суммы и установить за свой счет регулирующую арматуру перед отопительными приборами. Разумеется, не самим лично, а с привлечением специализированной организации. Второй вариант: собраться всем домом и с помощью управляющей компании, но тоже за свой счёт, установить в тепловом пункте так называемый термомайзер, предназначенный для автоматического регулирования температуры теплоносителя в системах теплоснабжения жилых и иных помещений. В аннотации к этому устройству сказано, что целью применения его является «создание комфортных условий внутри помещений и экономия тепла». Устанавливается термомайзер вместо примитивного, давно устаревшего элеватора. Средняя цена прибора 30000 рублей, ещё порядка 80000 рублей - монтаж. Идеальный вариант решения проблемы - установка термомайзера в тепловом пункте и автоматических терморегуляторов перед отопительными приборами. Среди достоинств термомайзера есть исключительно ценное – возможность повышения температуры теплоносителя после элеватора при снижении температуры воздуха в помещениях ниже нормы. А при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии и теплоносителя затраты на установку и термомайзера, и терморегуляторов, не сомневаюсь, окупятся.

Но, главное, мы перестанем не только изнывать от жары в квартирах, но и мерзнуть! У проблемы «жары» в квартирах, кроме дискомфорта, есть и другая немаловажная негативная сторона. Ведь мы по сути, образно говоря, греем улицу, расточительно расходуя энергию. Когда ко мне обращаются с просьбой порекомендовать, какие технические мероприятия наиболее эффективны в смысле экономии тепловой энергии, я, не задумываясь, рекомендую установку автоматических терморегуляторов. С учетом нашей погоды весной и осенью, принимая во внимание несовершенство действующего порядка регулирования в системе теплоснабжения, автоматические терморегуляторы обеспечат существенное снижение теплопотребления в жилых домах.

И.П. ВИТУШКИН, инженер-промтеплоэнергетик Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.