Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто пожилых приютит?

Народный телефон
1 186
0
- Есть ли в нашем городе пансионат для престарелых пенсионеров? Если есть, то как его найти?
Тамара Фёдоровна


К сожалению, пансионата для пенсионеров в Ангарске нет. Нечто подобное в этом году пыталась создать ангарская предпринимательница, занимающаяся недвижимостью. В микрорайоне Байкальск она приобрела два рядом стоящих дома площадью 800 и 200 квадратных метров. В них могли бы жить одновременно 25 человек. В домах сделали ремонт. Приобрели мебель, бытовую технику. Создали комфортные условия для проживания пожилых людей. В марте даже провели презентацию в ДК «Энергетик». Народ заинтересовался. Однако после открытия к ним не пошел.

Что конкретно не устроило ангарчан: предлагаемые условия проживания в доме для престарелых или цена на их услуги, узнать не у кого. Номера телефонов, по которым весной предлагалось связаться с организаторами благого дела, в сети не зарегистрированы.

В Ангарске это не первая попытка организовать место, где можно оставить престарелых родственников под наблюдением опытного персонала. Лет 15 назад отделение сестринского ухода на 25 коек открывали в МСЧ-36. Однако оно оказалось невостребованным. От него остались всего три койки в неврологическом отделении. О том, чтобы ими воспользоваться, нужно договариваться заранее, поскольку иногда желающих бывает больше. Стоимость пребывания на такой койке в отдельной палате составляет 900 рублей в сутки. За эти деньги пациента три раза в день кормят, проводят все необходимые гигиенические процедуры, разговаривают. При необходимости ставят уколы. На инвалидном кресле вывозят в холл пообщаться с другими пациентами и посмотреть телевизор.

Ближайший от Ангарска пансионат, в котором можно разместить пожилого человека как на небольшой промежуток времени, так и на постоянное проживание, находится в Иркутском районе. Их даже несколько в разных поселках. Плата составляет от одной тысячи рублей в сутки. Кормят постояльцев до шести раз в сутки. Ухаживают за лежачими людьми. Ставят капельницы и уколы. Проводят развлекательные мероприятия. Родственники своих стариков могут и навещать, и разговаривать с ними по скайпу. У каждого такого пансионата есть свой сайт в Интернете, где указаны и координаты расположения, и перечень оказываемых услуг, и цены на них. Есть и фотографии, на которых видно и сам пансионат, и благоустройство комнат.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.