Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Почему берут оплату?

Народный телефон
498
0
- Почему с меня в ЖЭУ-6 требуют плату за текущий ремонт, хотя я постоянно оплачиваю за капитальный ремонт?
Иван Сергеевич


Потому что текущий и капитальный ремонт – это действительно две разные статьи расходов. Поясним. Взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома вы платите в фонд капитального ремонта Иркутской области – организацию, которая занимается сбором средств, поиском подрядчиков и вообще проведением капитального ремонта. Но что такое капремонт? Это замена коммуникаций в подвале, ремонт инженерных конструкций, в лучшем случае ремонт фасада и крыши. Всё! Проводится капитальный ремонт согласно региональной программе строго по очереди, вполне возможно, что вашему дому придётся дожидаться его ещё лет 10, а то и больше.

Текущий ремонт – это практически всё остальное. И покраска-побелка подъездов, и устранение протечек крыши и труб в подвалах, заделка межпанельных швов, замена почтовых ящиков и ещё миллион мелких работ, которые требуется проводить в доме каждый год.

Другое дело, что за текущий ремонт и содержание жилья мы всегда платили, это и называется «квартплатой». Только в последнее время всё чаще представители жилищных компаний говорят о том, что действующих тарифов недостаточно. Что взимаемой платы не хватает на текущий ремонт, она вся уходит на содержание, то есть уборку дворов и подъездов, вывоз мусора, оплату труда электриков и сантехников. Не хватает! И в некоторых домах действительно принимаются решения выделить плату на текущий ремонт отдельной строкой. Потому что, например, после проведения ремонта в подъезде её можно будет совсем исключить или уменьшить. Кое-кому повезло даже договориться с жилищниками «в долг», то есть за текущий ремонт они только начали платить, а ремонты в подъездах им уже сделали.

Самое главное – для взимания такой платы необходимо решение общего собрания собственников. Жилищная компания не может самостоятельно назначать какую-либо плату собственникам или повышать размер уже имеющихся платежей. Они могут только выйти на совет дома с подобным предложением. А уж соглашаться или нет, решают собственники. Так что если с вас такую плату требуют, значит, решение принято. Поинтересуйтесь у председателя совета своего дома, когда проходило заочное голосование, почему вы об этом не знали и не принимали участия. Если совета дома у вас нет (что уже само по себе очень и очень плохо), инициатором собрания мог выступить любой собственник. В том числе, например, и подрабатывающий дворником в вашей управляющей компании. Тогда заочное голосование прошло без лишнего шума, листы голосования собственникам предлагали подписать прямо в ЖЭКе, без пояснений. Но протокол собрания вам показать обязаны. Если вас такое положение дел не устраивает и среди соседей вы нашли немало единомышленников, оспорить результаты голосования можно в суде.

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.