Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что будет с яслями?

Народный телефон
669
0

- Мой ребенок посещает МБДОУ № 24. Это санаторные ясли, в которых до прошлого года работали даже ночные группы. Мы узнали, что сад № 24 планируют объединить с детским садом № 35 и поставить во главе не нашу заведующую, а из 35-го сада. Мы очень уважаем свою заведующую. Почему выбрали не её? Почему объединяют детские сады? Почему снимают санаторность с нашего учреждения? Почему убрали ночные группы?
Алексей Сергеевич


То, о чём нам рассказал Алексей Сергеевич, называется иностранным словом «оптимизация». В мире, где деньги правят сознанием людей, понятия «экономия» и «оптимизация» становятся ведущими в любом деле. Уже на протяжении нескольких лет детские сады и школы нашего города объединяются по два под одним номером. Это произошло с детскими учреждениями № 41 и 50, 22 и 115, школами № 1 и 14, № 2 и 4, № 35 и 40, лицеем № 2 и школой № 23.

И.о. начальника управления образования Елена ГУРЕНКОВА объяснила нашей газете:

- Проведенная реорганизация позволит объединить программно-методические, кадровые, медико-социальные и материально-технические ресурсы двух учреждений, обеспечить психолого-педагогическую поддержку, позитивную социализацию (за счёт чего? – Прим. авт.), индивидуальное развитие каждого воспитанника (то есть до объединения садиков педагоги в чем-то недорабатывают? А после сразу начнут развивать всех и каждого?), повысить качество предоставляемых образовательных и оздоровительных услуг, в частности: воспитанники МБДОУ № 35 полным составом смогут получить необходимый набор оздоровительных процедур, используя медицинское оборудование физиокабинета на базе МБДОУ № 24.

Последнее, конечно, плюс. И самое главное, ради чего это делается: «Предлагаемая реорганизация послужит не только оптимизации расходования бюджетных средств (50 148 рублей в месяц, 601 776 рублей в год), но и совершенствованию качества предоставляемых образовательных услуг, удовлетворению спроса на образовательные услуги повышенного уровня для граждан».

Непонятно, кстати, за счет чего экономят 50 148 рублей в месяц. Видимо, это зарплаты заведующей и её заместителей? (Чем плохи официальные ответы специалистов управления образования, которыми они общаются со СМИ, что приходится домысливать.) Стоит ли такая экономия на трёх сотрудниках того, что может произойти далее?

Педагоги в большинстве своем привыкают к стабильности. При объединении они становятся жертвами обстоятельств: не меняя работу, по сути оказываются в новом коллективе под руководством нового начальника. Многие не выдерживают новых требований и увольняются. Так, в школе № 14 от школы № 1 остались единицы педагогов, в саду № 50 (бывшем 41-м) многие сотрудники уволились и перешли в коллектив заведующей, к которой привыкли, в другой детский сад. Коллектив детского учреждения № 22 долго не мог сработаться с заведующей сада № 115.

По вопросу групп оздоровительной направленности (санаторных) в саду № 24 Елена Гуренкова объясняет:

- Проводимый специалистами управления образования мониторинг востребованности мест в группах оздоровительной направленности на июнь 2015 года показал, что такая востребованность составила лишь 50% от количества имеющихся мест.

То есть в нашем городе с не самой благоприятной экологической обстановкой не набирается детей на пять групп оздоровительной направленности? Врачи, ау? Самое время вам откликнуться и рассказать о том, болеют ли наши дети и в каком количестве. Если, конечно, ведется мониторинг здоровья ангарских детей.

Успокаивает управление образования так: «В 2015-2016 учебном году оздоровительная направленность групп будет сохранена». О том, что будет в следующем году, история умалчивает.

- Кроме того, анализ данных посещаемости образовательного учреждения свидетельствует, что группа 24-часового пребывания, работавшая в детском саду, мало востребована родителями воспитанников, - сообщает нам дальше Елена Валентиновна в своем ответе. Но есть же желающие? У Алексея Сергеевича двое детей мал мала меньше, им с супругой такая группа существенно облегчала жизнь. Многодетные семьи и родители, которые работают в ночную смену, часто пользуются такими услугами. По словам мужчины, объясняя причину закрытия группы, сотрудники детского учреждения говорили:
- Детям надо ночевать дома, с родителями.

Напирали на моральную сторону вопроса. Но ведь детям родители нужны 24 часа в сутки, а мы большую часть времени вынуждены проводить на работе, и ничего с этим сделать нельзя. Понятно, что без веской причины никто свою крошечку ясельного возраста не оставит ночевать в садике. Только по особой нужде.

И вообще откуда такой подход: оставлять только то, что надо пока неизвестно кому?

По вопросу выбора кандидатуры заведующей нового объединенного детского учреждения Елена Гуренкова отвечает:

- В июле 2015 года руководитель МБДОУ № 24 уволилась в связи с выходом на пенсию.

Сейчас в этом детском саду новая заведующая. Видимо, по причине нехватки опыта выбор пал не в её пользу.

В последнее время в сфере образования происходят процессы, продиктованные только необходимостью экономить, а не интересами людей:

объединение учреждений, расформирование старших групп для того, чтобы открыть в них младшие. За всеми этими изменениями стоят людские судьбы. Обидно, когда за счёт уникальных образовательных учреждений, какими являются ясли № 24, создают обычные, среднестатистические. Но так экономнее.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Здания детских садов № 24 и № 35 находятся в шаговой доступности. После объединения это будут два корпуса МБДОУ № 35.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.