Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как подтвердить?

Народный телефон
657
0
- Оформляю пенсию, в трудовой книжке записаны предприятия, которые уже давно закрылись. В Пенсионном фонде просили принести подтверждающие справки. Абсурд! Где же мне их взять? И сколько за это заплатить?

Ольга Ивановна


- В архивном отделе Ангарского городского округа. Здесь хранятся документы более 400 предприятий, которые уже не работают. Фонд архива огромный, в хранилище по личному составу 38500 документов, которые подтверждают стаж и зарплату бывших работников.

Юлия ИВАНОВА, главный хранитель фондов по личному составу ликвидированных предприятий, рассказала и показала нам стеллажи, где в коробах размещены документы таких предприятий, как фабрика пошива и ремонта одежды, «Востокхиммонтаж», ОРС Ангарского управления строительства, БВК, ЖЭТ-1, ПЖРЭП, трамвайное управление, швейная фабрика, АЭМЗ, керамический завод. Эти документы в целости и сохранности. Но есть такие предприятия, которые закрылись, а документы в архив не сдали.

- В 1992 году прошла реорганизация ОРСа АУС, магазины и столовые стали самостоятельными предприятиями, и, соответственно, документация работников (трудовые книжки, личные дела, личные карточки и табуляграммы) была передана заведующим. Как они в дальнейшем поступили, мы не знаем, но факт: сейчас в нашем архиве есть документы только до 1992 года, и мы можем подтвердить стаж и заработную плату только тем работникам ОРСа, которые трудились до этого времени, - говорит Юлия Иванова.

Как нам рассказала Светлана КОСТЫЛЕВА, начальник архивного отдела, большая проблема с документами «Китойлеса».

- Почему-то руководство предприятия решило весь архив сдать в макулатуру. По великой случайности работники цеха по переработке макулатуры увидели, что это ценные документы - данные по зарплате работников «Китойлеса», часть документов успели спасти, привезли их нам. Но в основном это документы по сотрудникам, которые работали временно.

Закон об архивном деле разрешает собственникам документов сделать выбор: хранить их самостоятельно или передать в государственный или муниципальный архив. Сдать документы обязывают только те предприятия, которые банкротятся, поэтому Юлия Иванова не сомневается, что в ближайшее время они получат ведомственный архив Ангарского управления строительства, все документы до последней бумажки. Если предприятие не представит в арбитражный суд акт передачи архивных документов, ему не выдадут свидетельство о закрытии.

Нередко случается, что бывшие работники предприятий сами проводят розыск пропавших ценных бумаг. К примеру, в Ангарске была организация «Союзмясомолмонтаж», которая работала с 1958 года. После закрытия остался только телефон бухгалтера, которая хранила архив у себя дома. Бывшие работники, созвонившись с ней, получали необходимые справки. Но сейчас телефон молчит...

Или такой удивительный случай: человек перед выходом на пенсию доказал размер зарплаты по… взносам в профсоюз. Мужчина сохранил профсоюзную книжку, где были записаны и надлежаще заверены его ежемесячные взносы.

Бывает, что и работники архивного отдела буквально раскапывают архивы. Так было, когда ангарчане подсказали, что в здании ПЖРЭП лежат брошенные документы по автотранспортному предприятию управления коммунального хозяйства.

Чтобы понять, насколько значим и востребован ангарский архивный отдел, приведу цифру из отчета: за 9 месяцев 2015 года сюда за справками о стаже и зарплате обратились 2205 человек, а 1373 запроса поступили из Пенсионных фондов разных городов страны.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.