Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Процент остался?

Народный телефон
606
0
- Почему продолжают брать в кассах ЖЭКа комиссию за оплату? Кто это контролирует? Куда можно пожаловаться на это?
Людмила Андреевна



С подобным вопросом в нашу редакцию обратилось довольно много ангарчан. Всё дело в том, что наша газета писала о судебном разбирательстве по иску Аллы РОМАНЧУК, жительницы 32 микрорайона. Она обратилась в суд по поводу комиссионного сбора в размере 1,5%, который взимают в её управляющей компании РСП ОАО ДОСТ при приёме платы за коммунальные услуги.

Решение Ангарского городского суда предписало прекратить взимание комиссии. И апелляционный суд Иркутска это решение оставил в силе. Но! Брать комиссию продолжают. Объясним, почему.

Во-первых, иск одного человека не распространяется на весь город. Решение вынесено именно в отношении Аллы Романчук, и никого больше. Для того чтобы прекратить этот процесс, нужен документ посерьёзнее. Например, предписание прокуратуры о незаконности взимания такой платы. Напомним, так было с кассой в офисе «Иркутской энергосбытовой компании», где раньше так же брали процент за приём средств, объясняя это тем, что у компании нет своих касс. Прокуратура сочла это объяснение неубедительным и обязала взимание комиссии в офисах компании прекратить.

Во-вторых, иск касался только платы за отопление и горячее водоснабжение. И только взимания комиссии в кассе управляющей компании, то есть компании, с которой у дома заключён договор управления. Договор этот заключён ещё в 2006 году, с тех пор его условия не менялись. То есть условия индивидуальные, подходящие только для этого конкретного дома.

Многие управляющие компании договоры перезаключают чаще, условия в них меняются. В современных договорах, например, есть пункт о прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями за все виды коммунальных услуг. Таким образом жилищники страхуются от подобных исков, ведь они больше не оказывают коммунальных услуг! Тут бы, конечно, снова суду и жилищной инспекции разбираться: имеют ли право вообще управляющие компании такие договоры заключать с собственниками? А для этого нужны заявления, жалобы и иски. Пишите!

В-третьих, хоть решение суда и вынесено, даже у одной-единственной Романчук до сих пор не могут принять плату без комиссии. Говорят, начисляет платежи компьютерная программа, по-другому она работать не может, настроить её на одно исключение никак нельзя. Разводят руками. Так что решение есть, но оно не работает. Алла Степановна намерена обратиться к судебным приставам, чтобы теперь уже эта служба контролировала исполнение решения.

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.