Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Нужно ли регистрировать квартиру?

Нужно ли регистрировать квартиру?

Народный телефон
1 137
0
- Я приватизировала квартиру в 1994 году, хочу ее подарить сыну. Нужно ли квартиру регистрировать в кадастровой палате?
Анна Ивановна


- Квартиры, приобретенные в собственность до 1998 года, момента создания системы регистрации прав на недвижимость, не нуждаются в государственной регистрации. В тот период все вопросы решались в администрации и БТИ. Иными словами, при наличии штампа БТИ на договоре приватизации 1994 года ваши права на квартиру считаются установленными, и оспорить их никто не может.

Однако при уступке квартиры другому лицу вам необходимо будет предварительно зарегистрировать свои права на нее. Сделать это можно не только в кадастровой палате, но и в МФЦ, где регистрация проходит намного комфортнее, без очередей. Это можно сделать одновременно со сделкой купли-продажи, дарения.

Вы также можете зарегистрировать право на квартиру и без намерения в последующем продавать или дарить её (например, для упрощения наследования). Государственная пошлина за регистрацию прав составляет 2000 рублей. Записаться на сдачу документов в МФЦ и уточнить перечень необходимых документов вы можете по телефону 8-800-1000–447.

Вячеслав ИВАНЕЦ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.