Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как сохранить льготу?

Народный телефон
571
0
- Я инвалид 2-й группы. Врач порекомендовал на месяц отказаться от инвалидности, чтобы бесплатно сделать зубопротезирование. В 2014 году инвалидность мне сняли на 4 месяца и сказали, что с 1 января 2015 года опять восстановят. Но 8 января я получил пенсию не полностью. Вправе ли ПФ лишить меня инвалидных денег на целый год?
Иван Николаевич


Следует пояснить, что инвалиды, в отличие от ветеранов труда, лишены права бесплатного зубопротезирования. Те инвалиды, которые имеют звание «Ветеран труда», нашли выход - чтобы бесплатно протезировать себе зубы, они временно меняют льготную категорию на ветеранов труда. Именно так и поступил наш читатель. Но одна важная деталь - когда Иван Николаевич был инвалидом, он получал не только пенсию, но еще и деньги за набор социальных услуг.

Как пояснила нашей редакции Р.В. БЕЛОУСОВА-МИЛОСЛАВЦЕВА, начальник Ангарского управления Пенсионного фонда, пенсионер, обратившийся с личным заявлением о назначении единой денежной выплаты (ЕДВ) по другому основанию, тем самым выразил свое желание о прекращении права и на ЕДВ, которая выплачивалась с учетом его отказа от получения набора социальных услуг ( получения его в денежной форме). То есть размер пенсии у Ивана Николаевича не изменился, но, отказавшись от ЕДВ инвалида, он потерял деньги за социальный пакет.

- 13 августа 2014 года автор вопроса в газету «Время» обратился в Ангарское управление ПФР с заявлением о прекращении ему выплаты ЕДВ по инвалидности. При этом в пенсионном деле имеется его личное заявление о том, что он уведомлен об утрате права на получение набора социальных услуг в денежном выражении. Заявление о новом назначении ежемесячной денежной выплаты он оформил 18 января 2015 года. В связи с чем ЕДВ назначена с аналогичной даты, но выплачивается без учета стоимости набора социальных услуг, - разъясняет Раиса Васильевна.

Отказаться от социального пакета и таким образом вернуть деньги за его стоимость инвалиду можно будет с только с 2017 года, подав заявление в Ангарское управление ПФ до 1 октября 2016 года. А чтобы избежать ошибок в решении вопросов по выплате пенсии или ЕДВ, Р. В. Белоусова-Милославцева рекомендует пенсионерам предварительно проконсультироваться у специалистов Пенсионного фонда.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.