Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кто получает пенсию по потере кормильца?

Кто получает пенсию по потере кормильца?

Народный телефон
572
0
- Я студентка иркутского вуза, жила с матерью, недавно она умерла. Мне подсказывают, что нужно получить пенсию по потере кормильца. Мама действительно была моей кормилицей, но я уже взрослая, мне 18 лет. Или я имею право на пенсию?
Олеся


По информации пресс-службы Ангарского городского суда, вам, Олеся, нужно подать в суд заявление об установлении юридического факта нахождения на иждивении. Это необходимо для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Как показывает практика суда, за назначением пенсии по потере кормильца обращаются люди разного возраста. Приведем два примера. В суд с заявлением об установлении юридического факта нахождения на иждивении обратилась ангарчанка Анна Петровна, которая пояснила, что она инвалид, получает небольшую пенсию, по состоянию здоровья долгое время не работает. Они с мужем жили на его пенсию, назначенную ему как пенсионеру Министерства обороны РФ. Для женщины это был постоянный и основной источник средств существования. Когда муж умер, она фактически осталась без дохода. Допрошенные в судебном заседании свидетели подтвердили, что основной доход семьи Анны Петровны действительно состоял из пенсии главы дома.

Суд установил, что на пенсию по своей инвалидности женщина не проживет, её размер недостаточен для удовлетворения минимальных жизненных потребностей. Учитывая, что пенсия умершего мужа значительно превышала доход ангарчанки, суд пришел к выводу об удовлетворении её заявления.

В Ангарский городской суд с заявлением об установлении юридического факта нахождения на иждивении обратилась студентка Ирина.

В обосновании своих требований она указала, что с момента рождения ее воспитывал отец, который заботился о ней, обеспечивал всем необходимым - питанием, одеждой, деньгами на личные нужды. Причем как до, так и после ее совершеннолетия. Когда умер отец, она осталась без средств, так как в это время училась в университете Иркутска, своего заработка не имела. Допросив свидетелей, исследовав доказательства, суд требования заявителя удовлетворил.

Елена КЛИМОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.