Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чья забота?

Народный телефон
797
0
- Я часто бываю на кладбище и обратила внимание на могилы некоторых известных ангарчан. Удивлена, что не убрано и не огорожено место захоронения первого мэра Ангарска ШЕВЦОВА. По всей видимости, родственников у усопшего не осталось, а время делает свое дело. Не лучше ситуация и на третьей улице кладбища, где похоронен основатель музея часов, легенда нашего города Павел Васильевич КУРДЮКОВ. Портрет на граните выцвел, искусственные цветы обветшали. Неужели больше некому позаботиться о могилах известных в городе людей?
А.Н. ЛОСКУТОВА


Получив такой сигнал, мы сразу выехали на городской погост и были озадачены. Что не понравилось нашей читательнице на могиле Александра Терентьевича Шевцова? Место захоронения закрыто аккуратной серой плиткой, стоит небольшой гранитный памятник с портретом покойного. Место захоронения действительно не огорожено. Но это и не обязательно.

По словам директора МУП «Березовая роща» Андрея КОЗЛОВА, место захоронения первого ангарского мэра было приведено в порядок в конце июля-начале августа этого года за счет предприятия «Березовая роща», так как родственников А.Т. Шевцова действительно в городе не осталось.

- Мы отреагировали на обращение из Общественной приемной города. Со временем памятник провалился под собственной тяжестью, потрескались несколько плиток. Наши работники заново всё разобрали, по-новой отсыпали и заменили треснувшие плитки, - рассказал Андрей Александрович нашей газете.

Скорее всего наша читательница была на могиле Шевцова до реконструкции.

Идем дальше. Памятник Курдюкову. Черная гранитная доска с изображением легендарного мастера часовых дел находится в хорошем, добротном состоянии. Да и что сделается граниту?

- Памятник Павлу Васильевичу поставили за счет музея часов года три назад, есть небольшой цветничок. Мы храним память об этом замечательном человеке: проводим мероприятия, рассказываем о его жизни, на стенах висят его портреты. Но следить за могилой близкого человека - личное дело родственников. И они это делают. У Павла Васильевича остались две внучки, которые ходят к родителям и к дедушке обязательно заглядывают, - рассказала нашей газете директор городского музея Вера ПАВЛОВЕЦ.

Пользуясь случаем, посмотрели мы могилу первой ангарской пионервожатой, много лет возглавлявшей Дворец пионеров, - Ксении ВАСИЛЬЕВОЙ, умершей в феврале 2013 года. А также памятник первостроителя города Петра ЖАДНОВА, его именем названа одна из ангарских улиц. Всё в порядке. Никакого запустения.

Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Могилу Александра ШЕВЦОВА отреставрировали по просьбе Общественной приёмной за счёт МУП “Берёзовая роща” - родственников у первого мэра в городе не осталось. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.