Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:55
Несмотря на запрет, водители выезжают на лед Малого моря

Более 40 автомобилей выдворено со льда в районе Малого моря...

18 фев 2019
81 0
12:35
Закончилась гонка-ультрамарафон «Ледовый шторм – 2019»

Конькобежец из Москвы Яков Френклах из Москвы стал...

18 фев 2019
83 0
12:01
От пожара спряталась в подполье

В Иркутске, в четвёртом часу ночи 17 февраля на телефон...

18 фев 2019
142 0
11:12
Более шести тысяч человек вышли на старт гонки «Лыжня России» в поселке Молодежный

Возле лыжной базы ИрГАУ в поселке Молодежный Иркутского...

18 фев 2019
79 0
12:06
Хаски и младенец

Трагедия случилась дома Большая беда случилась в Ангарске...

16 фев 2019
2 816 0
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
1 033 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
589 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
751 0

Почему они не сдаются?

Народный телефон
1 076
0
- В Иркутске проходила акция по сбору пластика. Когда в Ангарске будет такая акция?
Ольга





Срок разложения пластиковых бутылок около 180-200 лет. Алюминиевые банки разлагаются 500 лет, стекло - более 1000 лет. Поэтому, конечно, изделиям из пластика, алюминия и стекла не место на свалке. Эти материалы подвергаются вторичной переработке. Но чтобы переработать, нужно сначала собрать. А с этим у нас большие проблемы. В Ангарске остался только один пункт приёма вторсырья - ООО «Бриз»: 86 квартал, дом №9. И тот на грани закрытия.

- Цены на всё выросли, только не на вторсырьё. Работать в убыток мы не можем. Помощи нам ждать неоткуда, поэтому скорее всего пункт работает последний месяц, - сообщила нашей газете печальную новость Лариса АТАВИНА, управляющая ООО «Бриз».

Раньше в ООО «Бриз» принимали и пластиковые бутылки. Но отказались, невыгодно. Сейчас становится невыгодно принимать и стеклотару - самую ходовую бутылку от пива «Балтика» переработчики не берут. Кроме стеклотары, пока ещё в ООО «Бриз» можно сдать макулатуру, картон и алюминиевые банки. Когда последний пункт приёма вторсырья закроется, всё это окажется на улице или в лучшем случае столетиями будет занимать место на свалке.

О том, что этот бизнес социальный, наша газета уже писала («В» от 9 апреля 2015 года - «Разбились об аренду»). Он кормит бомжей, а те в свою очередь как санитары города очищают дворы и парки от мусора, хотя бы того, который у них покупают за копейки. Плюс экологический момент - если такой мусор не будет перерабатываться, через сотню-другую лет попросту не останется места для жизни – всё будет завалено отходами. В других странах это понимают и перерабатывают вторсырье не потому, что это еще и выгодно, но и потому, что это жизненно необходимо. У нас же закрытие подобного бизнеса считается личными проблемами предпринимателя.

В Иркутске, по сообщению «Сибирского агентства новостей», в 24 школах города запустили проект по раздельному сбору мусора. Хорошая идея.
Пластиковые бутылки, куча черновиков есть у каждого школьника. Теперь это всё окажется не на свалке, а пойдёт в переработку. Между школами ведётся соревнование, кто больше пластика, стекла и бумаги соберёт. А значит, ученики не только из дома принесут вторсырьё, но ещё и по соседям, и по улицам пройдутся. Да, детям за сдачу сырья платить не будут. Зато и переработчики не торгуются. Вот тебе и пункты приёма без всякой арендной платы плюс экологическое воспитание. Почему бы и Ангарску такой опыт не перенять?

Будет ли в нашем городе хотя бы разовая акция по сбору пластика? Мы задали этот вопрос Михаилу НОВИКОВУ, руководителю инициативной группы «ЭкоАнгарск».

- Пока мы ничего такого не планируем. Потому что некуда пластик собирать, некуда отдавать, не на чем вывозить. Такую акцию должен кто-то финансировать. Мы пока продолжаем принимать и отправлять на переработку только батарейки. Но за то, чтобы у нас их приняли, тоже нужно деньги платить. Все переработчики - частники, а мы - общественники.

Если закроется последний пункт приёма вторсырья, уже весной придётся пожинать плоды: весь мусор, который раньше шел на переработку, вытает из-под снега. Хотелось бы узнать, какие планы верстает по поводу уборки мусора управление по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи?

Светлана ЗЛОБИНА Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.