Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кого душите?

Народный телефон
954
0
- Предприниматели давно ждут обещанного снижения налогов. Похоже, что не дождутся. Малый бизнес добивают как местная власть, так и федеральная, с 2016 года увеличивая единый налог на вмененный доход. Первая - на 5, вторая - на 16 процентов. Далеко не каждый предприниматель сможет вынести дополнительную нагрузку в двадцать один процент. Кто нас защитит?
Елена, предприниматель


Поясним: единый налог на вмененный доход (ЕНВД) - особый спецрежим для малого бизнеса, который позволяет не вести сложную отчетность, а платить в налоговую фиксированную сумму четыре раза в год. Размер ЕНВД зависит от вида деятельности и размера торговой точки. На этой системе работают, как правило, розничная торговля, общепит, бытовые услуги. Этот налог идет на пополнение местного бюджета. По словам Ирины МИРОНОВОЙ, председателя комитета по экономике и финансам АГО, с 1 января 2016 года на 5 процентов увеличив значение одного из показателей ЕНВД, бюджет может получить дополнительно 4,7 миллиона рублей.

- Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход у нас не менялась уже пять лет, и сегодня она одна из самых оптимальных в области, - аргумент председателя.

27 октября решение об изменении налогообложения депутаты АГО приняли единогласно, не услышав протест представителей Союза промышленников и предпринимателей Ангарска.

- В случае принятия предложения Союза промышленников и предпринимателей бюджет АГО потерял бы 94 миллиона рублей. В условиях кризиса такая брешь невозможна, - считает председатель Думы АГО Александр ГОРОДСКОЙ. - Под действие этого налога попадает порядка 3,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Сумма налога в среднем для одного субъекта увеличится на тысячу четыреста рублей в год, то есть порядка 112 рублей в месяц. Важно понимать, что налог на вмененный доход – один из самых собираемых налогов и один из главных источников пополнения местного бюджета.

Однако 5% - это только местный кирпич на шею предпринимателя. Свой в увеличение ЕНВД внесло и Министерство экономического развития РФ, опубликовав предложение по увеличению коэффициента, от которого напрямую зависит размер налога. В результате в 2016 году он может увеличиться почти на 16% (15,9 %). То есть в сумме ангарские предприниматели получат повышение ЕНВД на 21 процент! Это может привести к закрытию многих бизнесов или их уходу в тень. В результате пострадает и малый бизнес, и бюджет.

А между тем под сукном у правительства РФ лежит законопроект, предлагающий увеличить подоходный налог для богатых. Увеличение ставки выше нынешних 13% коснулось бы только тех, у кого зарплата выше 35 тысяч рублей в месяц (13,3%). Для россиян, чей доход составляет 40 тысяч рублей в месяц, предлагали ставку 13,6%, 50 тысяч - 14,1%, 100 тысяч - 15%, 200 тысяч - 15,5%, 1 млн. рублей - 15,9%. Правительство законопроект не поддержало, опасаясь, что прогрессивная шкала налогообложения приведет к увеличению налоговой нагрузки на экономически активную часть населения.

А экономически активный малый и средний бизнес прогрессивную шкалу налогообложения проглотит и не подавится?

Как рассказал нашей редакции Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ, общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ангарске, они будут бороться за снижение ЕНВД, убеждать администрацию и депутатов Думы АГО, что малый бизнес нужно беречь и поддерживать. Только тогда можно ждать от него полноценной отдачи. В том числе и в виде налогов.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.