Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Брать или не брать?

Народный телефон
1 175
0
- В город частенько приезжают различные ярмарки верхней одежды, проходящие в ДК. Реклама таких продаж обещает низкие цены на качественный товар. Давно мечтаю о хорошей норковой шубе. Однако опасаюсь: нет ли тут какого подвоха?
Светлана Георгиевна, педагог




Нам доводилось бывать на таких ярмарках. Наш вывод: по заявленным в рекламе низким ценам можно приобрести либо очень устаревшие модели, либо товар, качество которого оставляет желать лучшего. Но и такого товара там очень мало. В большинстве своем одежда на ярмарках не дешевле, чем в магазинах города, а часто и дороже. Советуем обратить внимание на законное право возврата товара в течение 14 дней. Кому и - главное - куда сдавать товар, если «цирк» уже уехал? Продавец может быть зарегистрирован у черта на куличках, за тысячи километров от места проведения ярмарки. Ситуация практически безнадежная, когда товар приобретается за наличные, когда на руках у покупателя не остается никаких документов.

Обычно недостатки некачественных изделий начинают проявляться во время носки. Поэтому важно покупать вещи в местах, зарекомендовавших себя с положительной стороны. Шубы покупают не на один год, и качество вещи должно быть высоким. Ну не может качественная натуральная вещь стоит меньше себестоимости. Да еще и при условии активной рекламы, которая тоже денег стоит. Вот и возникает куча вопросов: что это за товар? где он взят? из чего сшит и что делать в случае, если не подойдет? Выводы делайте сами.

На подобных ярмарках-выставках в качестве продавцов порой выступают мелкие индивидуальные предприниматели, которые сегодня зовутся одним именем, а завтра уже другим. Найти продавца очень сложно, если вообще возможно.

В Интернете описано немало случаев обмана покупателей на подобных ярмарках. Так, жительница Пскова приобрела на ярмарке-выставке вместо норковой шубы изделие из степного сурка – тарбагана. Для простого покупателя мех этого животного не отличить от норки. Однако шуба из тарбагана приходит в негодность уже после третьего сезона, тогда как норковую можно носить лет десять. Позже, когда продавцов все же удалось вычислить, они утверждали, что это обычная «китайская норковая шуба». И хотя наш город – город бывших шапошников, придумавших «ангарскую норку» из сурка, однако если вы никогда не занимались мехом, обмануть вас несложно. Наши люди так поднаторели в мошенничестве и способны так визуально копировать изделие, что без специальных знаний вы нипочем не отличите подделку.

Вывод? Он прост. По закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право требовать информацию о продавце. Если вам на самом деле понравился товар, но продавец его из другого города, обсудите на берегу, как будет происходить ваше общение при гарантийном случае. И если вам с неохотой дают эту информацию или вообще не дают, это причина отказаться от покупки.

Зося БЕЛКИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.