Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За что платить?

Народный телефон
1 093
0
- У нас умер дедушка. Мы приехали в морг БСМП. Санитары сказали заплатить им 4500 рублей. Не выдали никакой квитанции. На наши вопросы ответили: «Мойте и одевайте сами!» Но ведь морги – это государственные учреждения, санитары получают за свою работу зарплату. Почему тогда так себя ведут? Объясните, как должны работать морги и за что брать с граждан деньги без квитанций.
Валентина


Морг в Ангарске хоть и находится на территории БСМП, к самой больнице не имеет никакого отношения. Он подчиняется Иркутскому областному бюро судебно-медицинской экспертизы. Его начальник Дмитрий Владимирович ПЕРФИЛЬЕВ признался, что это не первая жалоба на работу его подчиненных в ангарском отделении. Он пояснил нашей газете, что в морге существует бесплатный комплекс услуг, который включает в себя обмывание покойного, одевание, укладывание в гроб и вынос гроба в траурный зал для осуществления выдачи законным представителям – супругу или родственникам. То, что делается сверх этого или в выходные и праздничные дни, указано в прейскуранте цен на платные медицинские услуги.

Мы нашли эти цены на официальном сайте ГБУЗ «Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Фиксированной суммы в 4500 рублей в нем нет. Более того, общий комплекс услуг, необходимых для подготовки трупа к захоронению, даже в выходные дни оценивается дешевле 4 тысяч рублей. Стало быть, в ангарском морге деньги с родственников умерших требуют незаконно.

Дмитрий Перфильев пояснил нашей газете, что в случае, когда с родственников покойных берут деньги за оказываемые услуги, должны составляться отчетно-финансовые документы: договор, в котором перечислены услуги и их стоимость, подписанный обеими сторонами, выдаваться квитанция об оплате. Если этого не сделано, платить не надо.

Санитары, пользуясь ситуацией, диктуют людям свои условия. И не каждый человек, находясь в горе от потери близкого, способен адекватно реагировать на их требования. Однако наказать сотрудников, превышающих свои служебные полномочия, можно. Для этого о факте вымогательства денег за предоставление бесплатного комплекса услуг необходимо сообщить руководству Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Телефон Валентины мы уже передали. Однако одна жалоба ситуацию вряд ли изменит. Вот если их наберется хотя бы с десяток, тогда ангарским моргом займутся серьезно. Только жаловаться надо не в редакцию газеты, а непосредственно в областное бюро СМЭ. Телефон начальника в Иркутске 28-09-49. Код города 8-395-2. Еще лучше написать жалобу и отправить с уведомлением по адресу: 664022 Иркутск, б. Гагарина, д. 4, а/я 6.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.