Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Когда закончится бесплатное?

Когда закончится бесплатное?

Народный телефон
560
0
- Будет ли в следующем году продлен срок бесплатной приватизации жилья, как это было уже не раз? Или всё-таки стоит поторопиться?
Игорь Евгеньевич


Действительно, 1 марта 2016 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилых помещений. После этой даты смена формы собственности с муниципальной на частную будет происходить уже по рыночным ценам. Учитывая, что времени осталось не очень много, в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации АГО готовятся к наплыву граждан, желающих приватизировать квартиры.

- Бесплатно приобрести занимаемое жилье в собственность могут те, кто получил квартиру на условиях социального найма. Если квартира не будет приватизирована, то у жильца есть только право на постоянную регистрацию и проживание. Как только граждане становятся собственниками квартиры, они могут распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению: сдать ее в аренду, продать, завещать или подарить. При этом у собственника практически невозможно отобрать квартиру, только через суд в отличие от жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, где за нарушение условий договора его возможно расторгнуть, а нанимателя выселить, - пояснила нашей газете заместитель председателя КУМИ Марина ВАСИЛЬЕВА.

Приватизация квартир в России стартовала в 1991 году, когда приняли закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». Сроки окончания бесплатной приватизации переносились уже семь раз. Сначала она была до 2001 года, а последний раз приватизацию продлили в феврале 2015 года ещё на один год. Каждый раз находились аргументы в пользу того, что гражданам необходимо дать еще немного времени.

В феврале 2015 года при принятии закона о переносе сроков окончания приватизации в пояснительной записке к документу утверждалось, что многие граждане, проживающие в ветхих и аварийных помещениях, всё еще ожидают расселения, и не следует их лишать законного права на оформление будущего жилья в собственность. Кроме того, как объясняли в Государственной Думе, отсрочка нужна, чтобы учесть интересы жителей Крыма и Севастополя, которые еще не успели разобраться с особенностями российского законодательства, в частности, с приватизацией.

- Можно полагать, что перенос срока окончания бесплатной приватизации в 2016 году больше не состоится, поэтому ангарчанам, которые по каким-то причинам ещё не оформили договоры приватизации занимаемых жилых помещений, стоит поторопиться, - настоятельно рекомендует Марина Васильева.

Подать заявление о заключении договора приватизации жилого помещения необходимо в КУМИ администрации Ангарского городского округа по адресу: Ангарск, 59 квартал, дом 4 (бывшая гостиница «Саяны»), кабинет №114, понедельник, среда, с 10.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00), пятница, с 8.30 до 13.00.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.