Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Плакали денежки?

Народный телефон
1 207
0
- Свои пенсионные накопления я вложила в негосударственный пенсионный фонд «Благоденствие», офис которого был в Иркутске. А теперь говорят, что он погорел. Что стало с моими деньгами? Как мне их вернуть?
Ольга Петровна


Сейчас все негосударственные пенсионные фонды проходят проверку, по итогам которой они будут (или не будут) включены в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Об этом нашей редакции рассказала Татьяна ОГЛОБЛИНА, начальник отдела персонифицированного учета Ангарского управления ПФ по Иркутской области.

С 2014 года более 3 тысяч ангарчан передали свои накопления в НПФ, более семисот уже вернули деньги в Пенсионный фонд России.
Негосударственный пенсионный фонд «Благоденствие», о котором спрашивает Ольга Петровна, два месяца назад действительно лишили лицензии. Но при этом деньги застрахованного человека будут сохранены. Как пояснила Татьяна Оглоблина, если негосударственный пенсионный фонд не вошел в систему гарантирования и лишился лицензии на обязательное пенсионное страхование, то он возвращает реестр граждан и все их пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию в Пенсионный фонд РФ. Действующим страховщиком у этих людей становится Пенсионный фонд России в лице Внешэкономбанка. При этом государство гарантирует, что в течение трех месяцев пенсионные накопления, находящиеся на лицевых счетах застрахованных лиц, в полном объеме передаются в ПФ России. Никаких дополнительных заявлений от застрахованного не требуется, накопительная пенсия продолжает формироваться в ПФР по умолчанию.

Заявление в органы ПФ необходимо подать в том случае, если вы хотите сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию (перейти в другой НПФ либо выбрать частную управляющую компанию) или если вы в дальнейшем не хотите управлять своими пенсионными накоплениями, выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то есть не хотите самостоятельно формировать пенсионные накопления. В этом случае все взносы работодателя будут направляться только на страховую пенсию. Однако те накопления, которые уже были сформированы, никуда не денутся – они будут зафиксированы на лицевом счете, ежегодно инвестироваться выбранной управляющей компанией или фондом и будут выплачены застрахованному человеку при выходе на пенсию.

Ольга КРАСНОВА

Со списком НПФ, входящих в систему гарантирования, можно ознакомиться на сайте ПФР https://www.pfrf.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.