Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

С йодом есть?

Народный телефон
705
0
- Почему нет йодированной соли? Где её можно купить? И вообще почему такой простой продукт, как соль, сильно различается по цене?
Зинаида Федоровна





Признаться, мы удивились такому вопросу читательницы. Йодированную соль нетрудно найти в любом магазине самообслуживания c расширенным ассортиментом, скажем, в «Синеньком», «Колосе», «Бычьем роге», супермаркетах «Юбилейный» и «Апельсин». Стоит она примерно на 10 рублей дороже обычной.

Соль с йодатом (на упаковке указывается как йодно-ватистый калий или KJO3) намного лучше, чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность. Вы же знаете, что йодированная соль быстро теряет свои свойства на свету? Поэтому подсыпайте её в солонку понемногу, а основную массу храните в темном месте плотно закрытой.

К слову, морская и йодированная соль – это не одно и то же, как многие думают. Они отличаются в первую очередь способом получения. Обычную выварочную соль нетрудно превратить в йодированную, но это будет совсем не та морская садочная соль, которая, по словам экспертов, более полезна из-за насыщенности минералами и макроэлементами. Правда, она и стоит дороже. В одном из ангарских магазинов мы нашли пять упаковок морской соли от разных производителей: какую-то розовую и даже с сушеными черными устрицами (87 рублей за 800 граммов).

Интересный факт: чем выше сорт соли (лучше очистка), тем она вреднее. В ней больше хлористого натрия (от 97% при 2 сорте до 99,7% в «Экстра») и меньше полезных элементов (калия в 5-10 раз и магния в 5-25 раз). Похожая ситуация с белым хлебом и сахаром: сейчас все знают, что грубозерновой темный хлеб и коричневый тростниковый сахар куда полезнее их белых собратьев. В солях дешевых сортов, как ни странно, больше полезных калия и магния и других примесей, но они имеют очень крупные гранулы. Такую соль сложно применять в салатах и для досаливания. Идеальная соль – без противослёживающих добавок (Е535 и Е536) и карбоната магния (Е504). Такие Е вредны для почек. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке – он есть даже у соли.

Виктория КОСТИНА

Кстати

Мифы о йодированной соли

1. Йододефицит не опасен. Даже небольшой дефицит йода может привести к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто это случается у женщин в период беременности, когда потребность в йоде резко возрастает - маме надо делиться им с растущим малышом. Ребенок с йододефицитом будет хуже учиться в школе.
2. Если бы мне не хватало, я бы это заметил. Йододефицит протекает бессимптомно. Врач ставит диагноз эндемический зоб, когда уже одной солью не поможешь.
3. Сам себе анализ. С помощью йодной сетки невозможно поставить себе диагноз. Единственный способ – анализ мочи, ведь почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.
4. Лучше покупать морскую соль, чем йодированную, там тоже йод. Сравните: в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг.
5. Есть опасность передозировки. Для передозировки надо съесть почти 50г соли в день, а такой пересол сделает еду просто несъедобной.


На фото: Человек не рыба. Ему столько соли не надо. Суточная норма соли для взрослого человека – 5 граммов (1 ч/л в день). Но, по словам учёных, нашему организму хватает 0,5 г соли в день (1/10 ч/л). Так что не досаливайте ничего у себя в тарелке.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.