Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кому добавят?

Народный телефон
693
0
- В феврале 2016 года проиндексируют пенсию только неработающим пенсионерам. Нужно ли им обращаться в Пенсионный фонд, чтобы доказать, что они не работают?
Валентина Фёдоровна

В феврале 2016 года на 4 процента действительно проиндексируют страховые пенсии только тем пенсионерам, которые уволились до 30 сентября 2015 года. Эта дата связана с тем, что работодатели отчитываются перед Пенсионным фондом ежеквартально, поэтому на момент индексации в фонде будут данные только за третий квартал 2015 года, то есть на 30 сентября 2015 года.

По информации Раисы БЕЛОУСОВОЙ-МИЛОСЛАВЦЕВОЙ, начальника Ангарского управления Пенсионного фонда, обращаться в фонд неработающим пенсионерам не нужно - пенсию им проиндексируют автоматически. Хотя могут быть и нестандартные ситуации.

Так, если пенсионер уволен с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он тоже будет считаться неработающим. Но при условии, что уведомит Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление представив подтверждающие документы (такое заявление можно подать в ПФ или МФЦ лично или по почте) до 31 мая 2016 года. После этого обращаться в Пенсионный фонд не нужно: со второго квартала 2016 года для работодателей введут ежемесячную упрощенную отчетность, по которой и будут устанавливать факт работы пенсионера.

Тут важно знать, что, если после индексации пенсионер устроится на работу, он и дальше будет получать проиндексированную пенсию (бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда России, в разделе «Жизненные ситуации»).

Еще одна категория пенсионеров - самозанятое население. Это индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т.п. Они будут считаться работающими, если состоят на учете в ПФР на 31 декабря 2015 года.

Особая категория - пенсионеры, получающие социальную пенсию. Их в апреле 2016 года тоже ждет добавка - 4 процента. Причем как работающих, так и неработающих.

Не забыли и пенсионеров, которые в 2015 году были официально трудоустроены в любое время. Как обычно, беззаявительный перерасчет их пенсии произойдет в августе 2016 года, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов. Но не более трех. При этом один балл в денежном выражении с 1 февраля 2015 года составляет 71 рубль 41 копейку.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.