Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На каком основании?

Народный телефон
721
0








- Года 2-3 назад в нашем доме был проведён капитальный ремонт. А три месяца назад в наших платёжках появилась отдельная строка – «текущий ремонт». На каком основании управляющая компания стала брать с нас эту плату и как долго намерена это делать?
Раиса Иннокентьевна, 91 квартал

Строка о текущем ремонте в этом году появилась в платёжках многих собственников МКД. Для одних это стало находкой: собрать деньги отдельно на текущий ремонт, в первую очередь подъездов, так можно гораздо быстрее, чем выделять их из общей массы квартплаты. Совету многоквартирного дома сразу будет видно, сколько у них чего есть. Как только текущий ремонт подъезда будет сделан, эту строку можно будет на пару лет и отменить. Есть в нашем городе дома, которые так и делают. Т.е., не меняя основной тариф, периодически собирают то на ремонт крыши, то на новые окна в подъездах.
Но одно дело, когда люди, проникшись необходимостью текущего ремонта, сами решают такую дополнительную строчку ввести (или увеличить на ту же сумму общий тариф). И совсем другое – когда такая статья расходов появляется как бы сама по себе.
Конечно, без согласия жильцов изменить тарифы невозможно. Однако всем уже давно известно, что организовать проведение общего собрания и принятие соответствующего решения для управляющей компании не составляет никаких проблем. Так что если вы хотите узнать, на каком основании повысили квартплату в вашем доме, прежде всего в управляющей компании нужно потребовать протокол заочного голосования собственников. И если считаете, что ваши права при проведении этого голосования были нарушены (вы не были извещены о нём надлежащим образом, а в документе стоит ваша подпись), его нужно обжаловать в суде. При этом нужно твёрдо знать, что голосование на самом деле проводилось «для галочки», ведь вполне возможно, что вы просто пропустили соответствующее объявление в подъезде.
Как долго вам придётся платить, станет ясно после изучения протокола заочного голосования. В нем оговорено, в каком размере и на какой срок вводится дополнительная статья оплаты.
Анастасия КУРМАЗОВА

Как скоро в вашем подъезде сделают ремонт, зависит от собственников, а не от ЖЭКа.
Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.