Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Почему мокро?

Народный телефон
706
0









- Мы получили квартиру в новом доме в посёлке Новый-4. Так радовались, когда заехали. А потом обнаружили массу недоделок. Кому жаловаться?
Елена

В трехэтажном доме № 22 квартала 251, который стоит при въезде в микрорайон Новый-4, 44 однокомнатные квартиры бесплатно получили сироты. Прямо новогодний подарок: 21 декабря прошлого года их пригласили в Министерство имущественных отношений Иркутской области, вручили ключи от жилья по договорам социального найма.Тут же предложили подписать акт приема-передачи жилого помещения. Сироты были так рады, что, конечно, подписали. И оказались в сырых квартирах.

Елена БАЙШЕВА в очереди на жилье стояла более десяти лет. Получив квартиру, радовалась: уютная прихожая, просторная комната, большая кухня, стеклопакеты, линолеум. Всё как у людей! Небольшие недоделки типа криво закрепленной розетки или вовсе не закрепленной ванны можно легко исправить. Но оказалось, что в квартире сыро и холодно: окна днем и ночью отпотевают, приходится постоянно протирать, иначе на подоконниках образуется наледь, натекают лужи. Из-за влажности угол в комнате постоянно сырой. Уже появился грибок.
- У меня одна работа - дежурить у вспотевших окон, протирать их, - рассказывает Юлия ХУСЕЙНОВА, мать троих детей. - До этого мы впятером ютились на одиннадцати квадратах в комнате общежития. В новой квартире места много - 33 квадрата, но до того сыро, что капельки воды выступают даже на потолке. Полы холодные, потому что линолеум строители положили на голый бетон, не закрепили, он уже в нескольких местах отошел, дети запинались и падали, пришлось на скорую руку скотчем закреплять.

Екатерина ИРБАЕВА, из квартиры № 46, тоже переживает за здоровье двух своих малышей, в её квартире так сыро, что «плачут» не только стекла (все стыки в подоконниках дырявые), отсырела и стена. Чтобы стена быстрее просохла, Катя сняла с нее обои. Не помогло.
- Строители советуют нам сначала хорошо проветрить комнату, а потом просушить. Мы с детьми уходили на целую неделю, а муж проветривал и просушивал. Без толку. Как в такой влажности с детьми жить?
Как рассказала нам Екатерина, после её обращения в Министерство имущественных отношений пришел прораб застройщика - строительно-монтажного управления (директор И.А. КасЯнЧик), заверил, что вентиляция в доме работает, обещал прийти в гости 31 декабря, якобы к этому времени квартира уже будет сухой. Но и прораб не пришел, и квартира не просохла.
Чтобы узнать позицию Министерства имущественных отношений, мы с Еленой Байшевой позвонили куратору дома № 22 Наталье ФИЛИПОВОЙ, консультанту жилищного отдела Министерства имущественных отношений. Предлагаем вам запись этого разговора.

- Кто принимал наш дом?
- Дом находится в собственности Иркутской области. Но разрешение на строительство и ввод дома в эксплуатацию дает орган местного самоуправления, а мы принимаем по факту - когда дом введен в эксплуатацию, приезжаем, смотрим квартиры только визуально на соответствие требованиям госконтракта: есть ли стены, сантехника, обои.
- В квартирах сыро, запотевают окна, мокрые углы.
- Это естественное явление. Дом новый, ему нужно дать время просохнуть как минимум до лета, а то и год-полтора, а мы его в 2015 году построили и тут же заселили. Цемент сохнет, влагу отдает, а тут еще жильцы заехали, начали варить, жарить-парить. Но вы проветривайте, просушивайте, окна открывайте, включайте отопительные приборы!
- Сколько стоит такая квартира? Сколько заплатило за нее государство?
- Около миллиона. В Иркутске средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья от 47 тысяч рублей, за социальное жилье мы можем заплатить только 34 тысячи рублей.
- Ваша оценка качества дома № 22?
- На мой взгляд, дом идеальный! Сравнивая с другими муниципальными образованиями, могу сказать, что квартиры очень теплые. Может быть, поэтому и сырость.
- Поэтому и грибок на стенах?
- Из-за влаги. Надо обработать стены антисептиком.

Официальный сайт правительства Иркутской области сообщает: в прошлом году сиротам предоставили 734 жилых помещения. На эти цели было направлено 784,9 млн. рублей, из которых 464,7млн. рублей из федерального бюджета, 320,2млн. рублей - из бюджета Иркутской области. Но нам стало известно, что качество жилья аналогичное: грибок на стенах, ледяные полы, мокрые стеклопакеты. Как писала газета «Байкальская Сибирь», в многоквартирном доме в селе Малая Топка нет… питьевой воды.
Когда жильцы дома № 22 обратились в администрацию Ангарского городского округа, их отправили в Министерство имущественных отношений, которое эти квартиры заказывало, затем и выдавало. Валерий ЛУКИН, уполномоченный по правам человека в Иркутской области, считает, что местная власть не должна была принимать в эксплуатацию дома в ненадлежащем состоянии. Уполномоченный обратился в Законодательное собрание, просил депутатов держать жилье сирот на контроле до тех пор, пока проблема не будет решена.
Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Елена БАЙШЕВА показывает на влажный угол в квартире. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.