Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто оплатит ремонт?

Народный телефон
649
0
- Выделяются ли из бюджета АГО деньги на текущий ремонт групп в детских садах? Какие это суммы? Может ли заведующая просить у родителей добровольно пожертвовать денежные средства детскому саду?
Мария

Как объяснила нашей газете начальник управления образования администрации АГО Лариса ЛЫСАК:
- На текущие ремонты муниципальных дошкольных образовательных учреждений в 2015 году из средств бюджета Ангарского муниципального образования выделено 9 260,6 тысячи рублей, в том числе на ремонт групп в дошкольных учреждениях – 2 567,4 тысячи рублей. В перечень работ по текущему ремонту групп включены работы по отделке стен в группах, замене линолеума, замене светильников, ремонту туалетных комнат.
Что тогда заставляет заведующих обращаться за помощью к родителям, если из бюджета выделяются средства на ремонт?
Ответить поможет простая арифметика. В АГО 72 детских сада. Если даже денежные средства делятся между ними поровну, то 9 260,6 тысячи делим на 72 и получаем по 128 620 на один детский сад. Однако средства распределяются не поровну, а по мере необходимости.

В прошлом году, например, деньги получали детский сад № 3 – 166 тысяч рублей на ремонт туалетов, детский сад №4 – 93 тысячи рублей на замену радиаторов, седьмой садик – 150 тысяч рублей на замену линолеума и 63 тысячи рублей на заземление здания, сад № 8 – 37 тысяч рублей на ремонт пищеблока, сад № 14 – 33 тысячи на ремонт пищеблока и 72 тысячи на ремонт лестничных маршей, 26-й детский сад – 27 тысяч на ремонт медблока и 38 тысяч на сантехнические работы и так далее.

Что касается групп: 2567,4 тысячи делим на 72. Получается, что на ремонт групп каждый детский сад примерно получает по 35 тысяч 658 рублей. В самых маленьких детских садах в старой части города по четыре группы. Если разделить эту сумму на четыре, то получим по 8 тысяч 914 рублей на одну группу. Если в саду 8 групп, то эта сумма уже будет в два раза меньше, а косметические ремонты в группах требуются каждый год. Это если поровну. Но средства распределяются также по необходимости.
Да, собирать в принудительном порядке с родителей деньги теперь детский сад не имеет права, но попросить, как говорится, не украсть. А уж помогать или нет, решайте сами.
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.