Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как привиться от свиного гриппа?

Как привиться от свиного гриппа?

Народный телефон
491
0


- Почему в аптеках нет вакцины от свиного гриппа?
Александр Иванович

Осенью 2015 года во всех поликлиниках Ангарска и аптечной сети города вакцины против гриппа было предостаточно. Она содержала в своем составе компоненты, защищающие от нескольких вирусов гриппа, включая и свиной. Мы неоднократно сообщали о прививочной кампании.
По информации главного специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора Ольги ТОВКАЧ, для создания иммунной прослойки планировалось привить 30 процентов населения Ангарска и района. По факту участие в вакцинации приняли 32 процента. Сейчас, когда грипп уже пришел в регион, прививку ставить не рекомендуется. Именно поэтому вакцина в аптеках не продается.

В Ангарске официально путем лабораторного анализа зарегистрирован только один случай обычного сезонного гриппа. Эпидемия, которая бушует в других регионах страны, нас может и стороной обойти. Однако многие ангарчане, смотря новостные телевизионные программы и читая информацию в Интернете, стараются перебдеть.

Провизоры отмечают, что в последнюю неделю повысился спрос на противовирусные препараты, включая дорогостоящие. Некоторые лекарства купить уже невозможно. Народ помнит 2009 год, когда в городе от свиного гриппа умерло несколько человек. Тогда в реанимациях больниц все аппараты искусственной вентиляции легких были подключены к пациентам, у которых стремительно развивалась атипичная пневмония. Она не поддавалась стандартному лечению, и спасти удалось не всех заболевших.

Сегодня в нашем городе ситуация стабильная. Сотрудники Роспотребнадзора и участковые врачи рекомендуют соблюдать простые меры профилактики, способные предотвратить заболевание не только гриппом, но и сезонной ОРВИ. Людям с пониженным иммунитетом не рекомендуется посещать массовые мероприятия и места большого скопления людей. Если необходимо воспользоваться общественным транспортом, лучше надеть марлевую повязку. Поскольку вирус может жить на любых поверхностях, которых касался больной человек, необходимо мыть руки после каждого возвращения с улицы и перед каждым приемом еды, даже если собрались съесть конфету. И самое главное – не заниматься самолечением, не ходить с температурой на работу, а остаться дома и вызвать из поликлиники участкового врача или неотложную помощь.
Галина ЛЕМЯЗКОВА,
фото с сайта ru.dreamstime.com


Одним из лучших средств защиты медики называют маску. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.