Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Есть ли пенсия без прописки?

Есть ли пенсия без прописки?

Народный телефон
870
0
- Я родилась и выросла в Ангарске, работала на крупных предприятиях города, затем у частников, сейчас мою подъезды. По возрасту мне давно пора оформить пенсию, но я не могу этого сделать из-за отсутствия регистрации по месту жительства. 15 лет живу на съемных квартирах. Я согласна побегать по кабинетам чиновников, подскажите, к кому обратиться, чтобы был результат?

Алла Петровна


К сожалению, наша читательница не сообщила свой возраст, поэтому сначала поясним, что право на страховую пенсию по старости имеют 60-летние мужчины и 55-летние женщины. При этом прописка не требуется, требуется страховой стаж (в 2016 году не менее 7 лет), подсчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент, который будущий пенсионер зарабатывает на протяжении жизни, но только в том случае, если с его зарплаты уплачиваются страховые взносы. Если вы, Алла Петровна, имеете такой стаж, значит, и право на страховую пенсию по старости у вас есть.

Что делать, если такого стажа нет? Как пояснила нашей редакции Марина КОЗЛОВА, замначальника Ангарского управления Пенсионного фонда РФ, граждане без определенного места жительства тоже могут рассчитывать на социальную пенсию по старости. Право на такую пенсию имеют те, кто постоянно проживает в РФ и достиг возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), если они не выезжали за пределы России. Эти люди могут обратиться за назначением социальной пенсии в Пенсионный фонд по месту фактического проживания, при этом должны в судебном порядке документально доказать, что живут в России не менее 15 лет.

Для вас, Алла Петровна... (подробности читайте в газете "Время")
Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.