Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сколько снимут?

Народный телефон
593
0
- У меня долги по коммуналке, банк обратился в суд, который вынес решение - долги погасить. Но я пенсионерка, а банк списывает все деньги с моей карточки! На что же мне жить?
Варвара Петровна


Это не первый случай, когда банки, обратившись в суд и выиграв дело, списывают все средства с карты клиента в счет погашения задолженности. Зачастую судебные приставы, исполняя решение суда, не проверяют характер денежных средств, которые поступают на банковскую карточку должника. А это нарушение его прав.

На официальном сайте прокуратуры Иркутской области размещена информация, что в прокуратуру Шелехова обратилась 39-летняя женщина-инвалид с жалобой на незаконное списание денег с ее банковской карточки, куда ежемесячно поступала её пенсия и единые денежные выплаты по инвалидности.

По закону при исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и других доходов.
70% дохода могут взыскать при выплате алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Женщина обратилась в прокуратуру, которая направила в суд исковое заявление о признании действий банка незаконными, возврате необоснованно удержанных денежных средств и компенсации морального вреда.

Решением Шелеховского городского суда исковые требования прокурора были удовлетворены. Суд обязал банк возвратить половину незаконно удержанных денег, а также выплатить женщине компенсацию морального вреда.

Ольга КРАСНОВА


Кстати
Ст. 101 федерального закона «Об исполнительном производстве» определяет виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним, в частности, относятся:
- денежные суммы, выплачиваемые в связи со смертью кормильца;
- денежные суммы, выплачиваемые людям, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) этих лиц;
- ежемесячные денежные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
- денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
- пенсии по случаю потери кормильца;
- детские пособия;
- средства материнского (семейного) капитала.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.