Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Это на всю жизнь?

Народный телефон
587
0
- Может ли ребенок получать алименты после 18 лет, если он продолжает учиться?
Екатерина


На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить юриста Константина ВЕДЕРНИКОВА.

- Действующей судебной практикой достаточно четко определена позиция про алименты после 18 лет. Если ребенок учится, и заболеваний, препятствующих труду и самостоятельному заработку нет, совершеннолетний студент очной формы обучения не имеет права на получение алиментов.

Однако закон определяет ряд случаев, когда право на алименты имеют совершеннолетние дети. Согласно ст. 85 Семейного кодекса РФ на алименты после 18 лет могут рассчитывать нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи. Обычно это дети, признанные инвалидами первой или второй группы.

Совершеннолетние дети с III группой инвалидности вправе рассчитывать на получение алиментов по решению суда, который изучит основания для взыскания алиментов (нетрудоспособность и нуждаемость). Основанием для выплаты алиментов совершеннолетним детям, являющимся инвалидами III группы, является, как правило, объективная невозможность их трудоустройства.

Стоит обратить внимание наших читателей, что никакого «нового закона об алиментах» не существует. Существует законопроект, внесенный депутатом Государственной Думы М.М. Абасовым, в котором предлагается дополнить Семейный кодекс РФ ст. 85.1 следующего содержания:
"Статья 85.1. Право на алименты детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся в образовательных учреждениях…". Однако данный законопроект еще не принят.

Законопроект называют непроработанным. Его противники считают, что с родителей довольно и обязанности обеспечить получение детьми основного общего образования. Обязать их еще содержать студента, получающего профессиональное образование, это перебор.

Мария СУХАНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.