Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Куда девать?

Народный телефон
732
0
- Будет ли в Ангарске построен завод по переработке мусора?
Николай


На сегодня для утилизации твердых бытовых отходов область и наш город используют полигоны.

- Полигон – это обычный котлован, в который сбрасывают отходы и приминают их грейдером. Хотя при этом стараются использовать новые технологии, в том числе послойного захоронения, суть от этого не меняется. Свалки и полигоны наносят серьезный вред природе. Кроме того, это крайне невыгодно. Сегодня вывезти машину мусора на полигон стоит примерно от 3 до 5 тысяч рублей, еще и поэтому пригородные леса завалены мусором,
- считает эколог Михаил ИЛЬИН.

Вопрос строительства мусороперерабатывающего завода поднимался не раз. Где сейчас находится воз, долгое время стоящий на месте, мы узнали в отделе экологии администрации АГО. Хорошая новость – завод будет. Плохая – не в Ангарске. Хотя предполагается, что будет обслуживать в том числе и наш город.

- Мусороперерабатывающий завод,
- рассказывает Ильин, - представляет собой утилизацию мусора в два этапа. На первом отделяют бумагу, полимеры и другие виды отходов, направляют их на вторичную переработку. На втором - сжигают все то, что невозможно использовать повторно.

Сейчас, наверное, многие представили себе огромное кострище и клубы дыма. Нет, все по-хитрому: мусор преобразуется в электрическую и тепловую энергию в специальных печах замкнутого цикла. Наподобие тех, что используются на ТЭЦ, только вместо угля здесь мусор.

Строить собрались ни много ни мало - по швейцарским технологиям. Решение было принято в правительстве региона осенью прошлого года. Начало строительства предполагалось в 2017 году. Говорили даже, что и деньги на это выделены – 3 миллиарда рублей в рамках программы по охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории на 2012-2020 годы.

Дело, конечно, хорошее, но, как известно, говорить - одно, а делать – уже совсем другое. Через год увидим, дойдет ли слово до дела.

Ольга КНЯЗЕВА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.