Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чем закончилась охота?

Народный телефон
2 528
2
- В конце прошлого года в СМИ прошла информация о том, что несколько известных ангарчан были пойманы на браконьерстве. Чем дело кончилось?
Владимир





В декабре прошлого года СМИ стало известно о том, что Сергей МАТУСЕВИЧ (Ангарский мясокомбинат), Евгений КАНУХИН (экс-мэр города), Сергей ГЕРЯВЕНКО (бывший заммэра Ангарского района), Сергей ГРЯЗНОВ (бывший начальник Ангарского ОМОНа) и другие (всего 12 человек) незаконно добыли медведя, кабана, двух косуль и двух лосей на территории Усольского района в охотничьих угодьях, закрепленных за усольским районным отделением (далее РО) Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов (далее ИООООиР) в урочище «Красный камень». Сообщалось, что ангарчане охотились в компании с Андреем ГРАФЕЕВЫМ, начальником усольского межрайонного отдела управления по государственному охотничьему надзору и контролю Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. Что же произошло на самом деле 17 декабря прошлого года, когда егерям попались охотники? Были ли у них разрешения на добычу медведя, кабана, косуль и лосей? Нарушили ли они сроки охоты на этих животных? И какую роль в этой истории играл Графеев? Об этом мы спросили самого Андрея Графеева.

По словам Андрея Анатольевича, история началась накануне, 16 декабря. В тот день ему сообщили, что на закрепленной за первичным коллективом «ЗОВ» Усольского РО ИООООиР территории ведут незаконную охоту Ю. ЧЕРНЫХ, В. САВЕЛЬЕВ, А. САВЕЛЬЕВ.

- Ранее эти граждане уже привлекались мною за незаконную добычу соболей запрещенными орудиями лова (капканы, петли) и подделку разрешения на добычу соболя, исправив разрешенное количество голов к добыче с одного на десять, - рассказал нашей газете Андрей Графеев. - Утром 17 декабря я выехал на личном автомобиле в угодья, закрепленные за «ЗОВ», чтобы проверить полученную информацию.

Не обнаружив следов охотников в указанном месте, Графеев проехал по снегоходному следу вдоль р. Малый Зого. Услышал три выстрела в вершине реки. Проехал до базы урочища «Красный камень», где снегоходный след уходил в вершину р. Малый Зого. К вершине пошел пешком, поскольку на машине проехать туда было нельзя. На развилке снегоходных дорог обнаружил снегоход с привязанной к нему тушей косули без внутренностей, относительно свежей.

- Косуля была добыта в тот день, - говорит Графеев. - Следов человека, уходящего от снегохода, я не обнаружил. Следовательно, владелец найденного снегохода уехал отсюда на другом снегоходе. Я решил ждать владельца.

И дождался. В сумерки к снегоходу подъехал Сергей Матусевич. Он предъявил Графееву все необходимые для охоты документы и список лиц, участвующих в коллективной охоте. В том числе на 17 декабря 2015 года.

- Матусевич рассказал, что стрелял в тот день раз 15-20, добыл косулю. Снегоход на дороге с привязанной тушей косули принадлежит охотколлективу «Красный камень», он сломался по дороге к охотбазе. Так как у Матусевича были все документы, оснований для составления протокола об административном нарушении у меня не имелось. Он попросил меня помочь дотащить сломанный снегоход до базы.

Когда Графеев с Матусевичем приехали на базу, их встретили люди и машины. Графеев вспоминает:

- Ко мне подошли егеря УРО ИООООиР В.БЫЛКОВ и А. АНДРИЕВСКИЙ и два сотрудника полиции со словами: «Ну вы попали!».

Егеря, ознакомившись с представленными Матусевичем документами, сказали, что необходимы заполненные лицензии, а не отрывные талоны.

- Заявления егерей не соответствуют действующему законодательству, регулирующему сферу охоты, и являются незаконными. О чем я сообщил как егерям, так и сотрудникам полиции. В моем присутствии егеря предлагали Матусевичу и Грязнову написать заявление, что косуль добыл либо скрыл факт незаконной добычи госинспектор Андрей Анатольевич Графеев, иначе у них отберут охотничьи угодья. Кроме этого, сотрудники полиции забрали тушу бурого медведя, которого охотники добыли 29-30 ноября 2015 года. Медведь, кстати, был шатун. Очень истощен, мясо имело гнилостный запах. Наверняка он был не местным, к нам его могли пригнать пожары на Байкале. Медведь был добыт по срокам, - объясняет Графеев.

Графеев вернулся на место утром следующего дня. Оставив автомобиль на базе, взял квадроцикл и поехал осматривать территорию. Встретился в лесу с егерями Былковым и ЗОЛОТОВЫМ, которые обнаружили неразделанную тушу лося до года (охота запрещена). Метрах в 20-30 от нее стоял снегоход с привязанным к нему чехлом от оружия, а метрах в 50 выше по склону еще один. Двое разделывали тушу лося свыше года (охота разрешена). Ими оказались Матусевич и Грязнов. На лося свыше года охотники предъявили все необходимые документы, а про лося до года ответили, что понятия не имеют, кто его застрелил.

- Я оформил акт обнаружения признаков правонарушения – добыча лося до года, - говорит Графеев. – Оснований для задержания Матусевича и Грязнова у меня не было, они спокойно вывезли тушу.

Возле туши лося до года Графеев остался с егерем Золотовым. Ждали Былкова, который уехал за подмогой. Однако вместо него приехали два сотрудника полиции, егеря и председатель УРО ИООООиР Александр ПОНОМАРЕВ. С ними был корреспондент и видео- оператор. Пономарев заявил, что Графеева поймали «на мясе». После этого участники событий приехали на базу «Красный камень», где разбирательство было продолжено.

Графеев считает, что СМИ обнародовали ложную информацию. А именно: обнаружены три туши косули (протоколом осмотра места происшествия изъято две), на базе охотугодья «Красный камень» обнаружены туша, мясо медведя и шкура (изъята только туша медведя). Графеев отмечает, что в репортаже звучит фраза будто бы он «случайно пошел, случайно нашел снегоход, случайно нашел косулю…»

- Не случайно, а сознательно, в ходе рейдового мероприятия, - объясняет Андрей Анатольевич и продолжает: - В настоящее время ни мне, ни охотникам, которые названы в этих репортажах браконьерами, не предъявлены официальные обвинения в совершении противоправных действий, связанных с незаконной охотой.

Андрей Графеев считает, что все эти действия инициируются должностными лицами Усольского РО ИООООиР с целью подрыва его авторитета как начальника Усольского межрайонного отдела управления по государственному охотничьему надзору и контролю и препятствуют выполнению его должностных обязанностей в связи с запланированной Службой на 21 марта 2016 года плановой проверкой Усольского РО ИООООиР.

Мария СУХАНОВА

На фото: А. ГРАФЕЕВ считает, что СМИ обнародовали ложную информацию. Например, обнаружены были две туши косули, а не три. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Охотник 18 февраля 2016 19:31
Вы проверяете информацию, которую публикуете? https://youtu.be/z4SD5WRawAI
Poligon38 19 февраля 2016 01:43
Пора уже прекратить "кошмарить" ЧЕСТНОГО и ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА - Андрея Анатольевича Графеева. Таким людям, как он, надо помогать и содействовать в его работе. А в итоге мы видим сфабрикованные дела и репортажи. Усольское СМИ некрасиво поступило, представив бездоказательно созданный репортаж, основанный на предположениях и домыслах. Из данного репортажа видно, что у УРО ИООООиР имеются проблемы с законом, которые они пытаются всячески скрыть. Все негативные комментарии в адрес Андрея Анатольевича в интернете в большинстве написаны браконьерами под псевдонимами, чьей незаконной деятельности он препятствует.

Владимир Минеев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.