Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как его заставить?

Народный телефон
566
0
- Как у нас в городе борются со злостными неплательщиками алиментов? Что делать, если мужа не могут даже судебные приставы заставить платить?





В городе числятся 2898 алиментщиков. Это не всегда мужчины. Сегодня судебная система знает случаи, когда от уплаты алиментов уклоняются и женщины. Наказание за это предусмотрено статьей 157 Уголовного кодекса – до двух лет лишения свободы. Однако, прежде чем наказать, должника еще нужно найти.

Если найти не получается, алиментщика объявляют в розыск. Если розыск не дает результатов на протяжении двух лет, человек признается пропавшим. В этом случае истцу положена пенсия. Если ситуация не меняется на протяжении пяти лет, алиментщика можно считать умершим, пенсия истца увеличивается. А вот если его находят, начинается работа по взысканию задолженности.

- На основании решения суда приставы возбуждают исполнительное производство. Если человек, в отношении которого принято решение о взыскании алиментов, работает, его работодателю приходят документы о взыскании с его заработной платы суммы алиментов. Если он не работает, но есть иной доход (например, пенсия), с нее также можно взыскать алименты. И не важно, какая сумма этого дохода, хоть 3 тысячи. Алименты он все равно заплатит, - объяснила нашей газете заместитель начальника отдела Ангарского районного отдела судебных приставов Яна ЗИНЧУК.

Если же горе-родитель не имеет вообще никакого заработка, начинает формироваться задолженность. Плюс ко всему судебные приставы выясняют, какое имущество есть на алиментщике – недвижимость, автомобиль, имущество в квартире (часть этого можно продать и заплатить истцу).

Также существуют дополнительные меры воздействия на неплательщика. К примеру, могут забрать водительское удостоверение или не выпустить за границу.

Ольга КНЯЗЕВА

Фото: Признак настоящего мужчины: если дело
дошло до алиментов, они от них не бегают.
Фото news.ngs.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.