✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Исследования иммунитета населения к коронавирусу в Иркутской области заканчиваются

В них приняли участие 2688 человек

15 июл 2020
54 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

15 июл 2020
52 0
Новая статистика

15 июл 2020
45 0
«Заповедное Прибайкалье» объявляет о начале работы летнего лагеря для детей в он-лайн режиме.

Участие бесплатное

15 июл 2020
47 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

14 июл 2020
157 0
Новая статистика

14 июл 2020
151 0
10 человек утонули в Иркутской области с начала июля

Все трагедии случились в местах несанкционированного купания

14 июл 2020
186 0
Первые кандидаты на ангарских выборах

Зарегистрированы претенденты на пост мэра АГО и депутатов Думы АГО

14 июл 2020
243 0
Половина больных коронавирусной инфекцией выздоровело

На данный момент в Иркутской области госпитализированы 1484 человека, еще 2843 лечатся в домашних условиях, 87 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Скончались от коронавирусной инфекции 80

13 июл 2020
228 0
Новая статистика

13 июл 2020
174 0

Почему без мотора?

Народный телефон
913
0
- Мой муж – инвалид, пять лет назад лишился ноги. После этого перенёс инсульт. Управлять обычной инвалидной коляской он не может. Мы стояли в очереди на коляску с электроприводом, это была для него единственная возможность передвигаться. А когда очередь подошла, нам дали обычную коляску! Что за издевательство?

Галина Егоровна


Муж Галины Егоровны Владимир Львович РАТНЕР пять лет назад остался без ноги. Вторая болит так, что опираться на костыли он не может. Атеросклероз, гипертония, стенокардия, инсульт, псориаз, а в молодости ещё был компрессионный перелом позвоночника, который сейчас даёт о себе знать.

Мы писали о Владимире Львовиче («В» от 25 мая 2015 г. - «Заперт на балконе»). Тогда Владимир Львович мечтал о прогулочной коляске и думал: получит её и сможет полноценно жить, гулять, посещать городские праздники, как все.

Коляску он получил 12 октября 2015 года. Но не с электроприводом, а обычную. Кроме того, она оказалась точной копией коляски комнатной.

Мы были в гостях у Владимира Ратнера и подтверждаем: он получил две абсолютно одинаковых тяжёлых коляски, только у той, которая называется прогулочной, передние колёса чуть крупнее. Это никак проблему не решило, так как 65-летняя супруга инвалида уже заработала себе грыжу, вытащить такую коляску на улицу просто не может. А когда с людской помощью это получалось, супруги столкнулись с другой проблемой: при поднятии коляски на бордюры Галина Егоровна несколько раз уронила мужа прямо на улице!

Вопрос, почему Владимир Ратнер получил обычную прогулочную коляску вместо электроприводной, мы задали руководителю бюро медико-социальной экспертизы №23 Тамаре ХАЖЕЕВОЙ.

- Не положена им с электроприводом! Вот перечень, кому положена. Врач назначил? Врачи не знают этого перечня! И вообще не помню, чтобы кому-нибудь в Ангарске такую давали! - ответила Тамара Алексеевна нашей газете.

Мы бы привели здесь перечень, кому положено это чудо техники, но в нём, как говорится, без бутылки не разберешься. Ясно одно: у инвалида, претендующего на такую, должно быть столько диагнозов, что Владимир Львович по сравнению с ним здоров как бык.
Тамара Хажеева добавила:

- А у таких, как в перечне, как правило, с головой не в порядке! Кто им разрешит самостоятельно по городу на коляске с электроприводом ездить?

Вот вам вся наша социальная помощь на конкретном примере. Вроде как помогли, дали, обеспечили, а толку нет.

Прогулочная коляска стоит в квартире без дела. А сколько в нашем городе инвалидов, которые ждут хотя бы такую! Так, мы писали о 57-летней Елене САПАЕВОЙ («В» от 22 сентября 2015 г. – «Кто поможет?»), которая семь лет (!) просидела дома, потому что у неё не было прогулочной коляски, а у единственной комнатной погнулись обода. После публикации в нашей газете Елена Александровна получила свою законную коляску.

Когда материал был готов, в редакцию снова позвонила супруга Владимира Львовича. Женщина рассказала, что записалась на приём к заммэра АГО Марине САСИНОЙ. Хочет попросить организовать пандус в подъезд, чтобы спускать мужа со второго этажа.

Семья Ратнер не так давно столкнулась с инвалидностью и пока ещё не потеряла надежду добиться от государства настоящей помощи. Не формальной, по перечню, а такой, благодаря которой человек сможет выбраться из квартиры.

Дай Бог здоровья Галине Егоровне. Пока у неё есть силы, есть надежда, что всё получится. Большинство инвалидов-колясочников уже не надеются ни на заммэра, ни на ПУТИНА, а тихо сидят себе дома.

Так, кстати, в личном разговоре и посоветовала Галине Егоровне руководитель бюро МСЭ Тамара Хажеева:

- А куда вашему мужу ходить? Дома надо сидеть!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото автора

На фото: Бывший строитель Владимир Львович РАТНЕР ничего особенного не просит, только выйти из квартиры к людям.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.